Главная Полезные статьи Болезни и вредители лилий

Болезни и вредители лилий

По красоте, разнообразию форм и окрасок цветков, по изумительному аромату трудно найти конкурента лилии. Ее агротехника довольно проста, но вместе с тем и сложна, так как существует целый ряд заболеваний, которые могут погубить эту так любимую нами красоту.

Вредители хрущи

Для того чтобы избежать массового поражения растений различными заболеваниями и вредителями, обязательно нужно соблюдать агротехнику их выращивания. Прежде всего, необходим тщательный осмотр луковиц лилии перед посадкой. Больные луковицы лучше уничтожить, поврежденные чешуи и корни также необходимо тщательно удалить. Перед посадкой луковицы обработать различными препаратами, такими, как слабый раствор марганца (замачивание на два часа) или препаратом «Инта-вир». Очень хороший результат дает применение препарата «Силк». Он повышает выносливость луковиц к заболеваниям и тем самым может предупредить их появление. В период роста растений их нужно постоянно осматривать и принимать меры при первых же признаках заболевания.

Участки, на которых высажены лилии, нужно постоянно держать в чистоте, уничтожая все сорняки. Почва должна быть рыхлой. Нужно знать, как правильно поливать цветы, то есть следить, чтобы не было переувлажнения и, в то же самое время, сильного высыхания почвы. Чрезмерная влага вызывает развитие болезней, а при недостатке влаги луковицы становятся более восприимчивыми к вредителям. Подкормка должна проводиться правильно (избыток азота и недостаток калия в период роста снижает устойчивость к вредителям и болезням). При выращивании лилий необходимо периодически менять место посадки. Ну, и наконец, использовать желательно лишь здоровый посадочный материал.

Есть много вредителей лилий. Прежде всего, хрущи: личинки этих вредителей делают в луковицах ходы, прогрызая их мощными челюстями, а также подгрызают и корни. Для борьбы необходимо известкование почвы и внесение необходимого количества золы, а также уничтожение сорняков, особенно пырея. Положительный эффект достигается рыхлением почвы и уничтожением личинок вручную. Очень хороший результат дает посадка чеснока между луковицами лилий.

Озимая совка обгрызает луковицы и цветоносы лилий, особенно при высокой влажности и на участках с сорняками, на которых, как известно, бабочки этого вредителя любят откладывать яйца. Борьба с ними включает в себя глубокое рыхление почвы и уничтожение сорняков, а также использование разрешенных инсектицидов.

Опасны и разрушительны вирусные болезни. При вирусных заболеваниях листья бывают скручены и имеют неестественный цвет. Побеги лилий становятся искривленными, их рост задерживается, окраска и форма цветков меняется. Лучшей защитой на сегодняшний день является профилактика заболевания. Переносчиками вирусов часто являются тля и другие сосущие насекомые, борьба с которыми снижает опасность вирусных болезней. Желательно удалить растение при первых же признаках вирусного заболевания.

Весьма опасными, в том числе и для лилий, являются болезни, вызываемые грибами. Это такие заболевания, как ботритис и фузариоз. При заболевании ботритисом, которому способствует повышенная влажность, поражаются листья, иногда цветки и семенные коробочки. Болезнь не поражает луковицы лилии, и в следующем году может вырасти здоровое растение. А вот при фузариозе поражается луковица: страдают ее чешуйки, которые покрываются коричневой гнилью. Болезнь распространяется спорами, которые могут сохраняться в земле до трех лет. Наибольшее распространение происходит в жаркую и влажную погоду. Для профилактики здоровые луковицы обрабатывают перед посадкой, как было указано выше. Чтобы грибные заболевания не поражали лилии, почвы должны быть хорошо дренированы, с умеренным увлажнением. Очень кислые почвы слегка ощелачивают.

Для борьбы с болезнями лилий применяют: медный купорос (10 г на 1 л воды), хлорокись меди (3 — 4 г на 1 л воды), бордоскую смесь (по 10 г медного купороса и извести на 1 л воды), медно-мыльный раствор (0,2 г медного купороса и 20 г хозяйственного мыла на 1 л воды).

Для профилактики заболеваний первое опрыскивание рекомендуется провести весной (с появившимися всходами). Позднее, если появляется опасность заболевания, обработку можно повторить, особенно при повышенной влажности. Для снижения грибных заболеваний нужно следовать следующим правилам: редкая посадка растений, полив под корень без смачивания листьев, срезка и уничтожение стеблей с побуревшими листьями.

Очень хороший результат дает применение некоторых растений. Полынь горькая: 1 кг зеленых или полкило сухих листьев кипятят в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, добавляют воды до десяти литров, опрыскивают растения от листогрызущих насекомых. Одуванчик лекарственный: 200 — 300 г корней или 400 г листьев измельчают, настаивают в 5 литрах воды 1 — 2 часа, процеживают. Опрыскивают при появлении тли или других насекомых. Тысячелистник: 800 г высушенных листьев настаивают в кипятке 30 — 40 минут, добавляют воды до 10 литров и еще выдерживают 36 — 48 часов. Перед применением добавляют 20 — 30 г мыла. Хорошо также помогают 1 — 2-суточные настои мелко нарезанного лука или чеснока из расчета 20 г на 1 литр воды. Настой табака: 100 г сухих листьев на 1 литр воды (перед употреблением развести в пять раз). Ботва картофеля или томатов: из расчета 100 г на 1 литр воды (прокипятить). Вообще, мер борьбы с болезнями и вредителями лилий существует много, но эффективней профилактики, по мнению многих цветоводов, ничего нет: лучше все же предупредить заболевания, четко соблюдая агротехнику выращивания.

 
Плетистая роза – изюминка сада
О красоте плетистых роз, как и роз вообще, можно говорить нескончаемо долго. Они...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...
Первые весенние краски в саду
Сад все еще спит, а мы уже мечтаем о веселых красках весны. Она не за горами, и южане...
Декоративные луки
Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также...
Фузариоз
Фузариоз (фузариозное увядание, корневая гниль) — болезнь цветочных и других...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?