Главная Полезные статьи Чем подкормить гладиолусы?

Чем подкормить гладиолусы?

Бывает, цветоводы задаются вопросом, чем подкормить любимые гладиолусы, чтобы они росли лучше, а цвели красивее. Здесь мы расскажем, чем удобрять гладиолусы, какая подкормка им нужна и когда ее делать.

Подкормка гладиолусы фото

Если выращивание гладиолусов у вас только еще в планах, и вы думаете, где бы лучше посадить их на будущий год, то самое время не только выбрать участок под посадку, но и подготовить его. Осенью внесите в почву перепревший навоз или компост из расчета 8 — 10 кг на кв.м. площади, а также песок и известь, после чего перекопайте участок на глубину около 25 см. Избегайте использования для подкормки гладиолусов свежего навоза — из-за него образуется много листьев в ущерб цветению, а цветочные клубнелуковицы будут неважно храниться.

Весной же вместо навоза при перекопке участка под гладиолусы используйте перегной или торф, который должен быть проветренным.

Говоря о том, чем удобрять гладиолусы перед посадкой (точнее, почву под будущими растениями), следует упомянуть и о минеральных удобрениях, таких как азот, фосфор, калий (см. нужны ли цветам удобрения). Для среднеокультуренных почв под гладиолусы подкормка вносится из расчета примерно 2 г калия на 1 кв. м., 5 г фосфора на 1 кв. м. и 9 г азота на 1 кв. м. почвы; если почва плодородная, азота потребуется в полтора — два раза меньше.

Что касается кислотности почвы, то ее оптимальный для гладиолусов показатель pH составляет примерно 6,5. Поэтому, если почва кислая, с осени проведите ее известкование хотя бы до уровня pH 6,0.

Полезный совет: если перед посадкой садовых цветов проводилось известкование почвы, затем периодически отслеживайте ее кислотность и, если нужно, повторите процедуру.

Теперь перейдем к вопросу о том, чем подкормить гладиолусы, когда они успешно вами посажены и уже растут. Гладиолусы, растущие на бедных или легких почвах, нужно подкормить всего 2 — 3 раза. Одна подкормка выполняется азотом из расчета около 5 г удобрения на 1 кв. м., делать ее нужно в фазе 2 — 3 листьев. Когда на растениях появляется 5 — 6 листьев, подкормите гладиолусы второй раз, используя цветочную смесь из расчета примерно 80 г на 1 кв. м. И, наконец, когда начнется бутонизация, внесите в почву под цветами фосфор и азот из расчета примерно по 5 г каждого удобрения на 1 кв. м.

Хорошо сказывается на развитии гладиолусов и подкормка микроэлементами, поэтому от нее тоже не стоит отказываться. Для этого можно использовать, например, раствор перманганата калия (или, проще, марганцовки), взятого из расчета полтора грамма на 1 литр воды, и борную кислоту из расчета примерно 0,5 — 0,6 грамма на литр.

 
Применение змееголовника
Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается...
Плетистая роза – изюминка сада
О красоте плетистых роз, как и роз вообще, можно говорить нескончаемо долго. Они...
Использование летников и многолетников
Из летников и двулетников можно создать любую цветочную композицию в саду, но их надо...
Водяной шланг Икс Хоуз (XHose) для полива
Его называют и «чудо-шлангом», и просто универсальным изделием с уникальными...
Удобрения для цветов: выбираем и применяем
Нередко у непосвященных людей возникает вопрос: а нужно ли применять удобрения в...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?