Главная Полезные статьи Что такое луковица, клубень и отпрыск?

Что такое луковица, клубень и отпрыск?

Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями, корневищем, клубнелуковицами, корнеклубнями. А вот чем различаются между собой луковица и клубнелуковица, клубень и корнеклубень?

Корневище — это горизонтально растущий подземный многолетний побег с остатками отмерших листьев, почками в их пазухах и на конце побега, и придаточными корнями. В корневище обычно откладываются запасные питательные вещества, и оно служит для вегетативного размножения растения. При искусственном размножении его обычно делят после цветения. В это время корневище находится в состоянии готовности к дальнейшему росту и формированию новых корней. Корневища могут расти двумя способами. У ириса германского верхушечная почка развивается в цветонос, а рост корневища в горизонтальной плоскости осуществляется за счет боковой почки. В следующий сезон у этого образовавшегося бокового побега формируется собственная верхушечная почка, образующая цветонос, а растение продолжает горизонтально расти, закладывая новые боковые почки.

В другом случае, как, например, у мяты или всеми нелюбимого пырея, рост корневища осуществляется за счет продолжительного функционирования верхушечной и иногда боковых почек, которые обычно дают цветоносные побеги.

Корневища разных растений отличаются и скоростью роста: например, корневище спаржи дает очень незначительный ежегодный прирост, а корневища мяты и пырея быстро и долго растут, благодаря чему за короткое время побеги занимают большую площадь.

Корневищами размножаются: бегония королевская, белокрыльник, ирис, купена, ландыш майский, мята, пион, ревень, спаржа.

Клубень — это однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем, часто имеющим сферическую форму, и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. Настоящий клубень образуют не очень много растений. Наиболее известное — картофель. Всем известные «глазки» — это собрание почек в пазухе листового рубца. Они соответствуют узлам обычного стебля и располагаются по спирали последовательно или один против другого, начиная с верхушечной почки, которая расположена в той части клубня, которая противоположна месту его прикрепления к материнскому растению. Растения, образующие клубни: артишок, земляная груша, календула, картофель, кувшинка, клубненосная настурция, стахис, ямс.

Клубнелуковица — это подземный утолщенный стебель, который служит запасным хранилищем питательных веществ. На ней размещаются превратившиеся в тонкие сухие пленки листья, закрывающие ее и предохраняющие от повреждений и подсыхания. В пазухе каждого листа находится почка, верхушка стебля развивается в цветоносный побег, корни вырастают из основания клубнелуковицы, часто имеющей выгнутую форму. У некоторых клубнелуковичных растений в верхней части клубнелуковицы формируется несколько цветочных почек. Ежегодно у основания каждого стебля образуется новая дочерняя клубнелуковица, а между новой клубнелуковицей и старой формируются вторичные побеги — мелкие дочерние клубнелуковички (клубнепочки). Число их зависит от вида.

Фото луковиц тюльпанов

Клубнелуковицы гладиолусов.

Наиболее известные растения, образующие клубнелуковицы: ацидантера, гладиолус, иксия, крокосмия, шафран (крокус).

Луковица — это видоизмененный, обычно подземный побег растений с коротким плоским стеблем (донцем) и мясистыми бесцветными листьями (чешуями), приспособленными для накопления питательных веществ.

Существует два типа луковиц: пленчатые и черепитчатые, которые отличаются по способу образования чешуй.

1. Пленчатые луковицы (у нарцисса, тюльпана) имеют сочные утолщенные чешуи, которые представляют собой пленчатые влагалища листьев, прикрывающие друг друга и формирующие вокруг точки роста почти сомкнутые концентрические круги. У каждого чешуевидного листа образуется пазушная почка. Внешние чешуи сухие, благодаря чему они предохраняют луковицу от повреждений и высыхания. Корни у них отрастают в самом начале, сразу после посадки, они появляются на донце у основания нижней чешуи.

Фото луковиц тюльпанов

Луковицы тюльпанов после выкапывания.

2. Черепитчатые луковицы (у рябчика, лилии) имеют сочные, но часто слишком узкие чешуи, не охватывающие друг друга и не образующие общего покрова, из-за него такие луковицы подсыхают намного быстрее, чем пленчатые. Корни образуются в середине лета или позже и сохраняются до следующего года. У некоторых видов лилий (Тигровая, Красная, Саржента) в пазухах листьев на стебле формируются мелкие, так называемые воздушные луковички.

Корневище, луковица, клубень, клубнелуковица — это измененные стебли, и к ним же относятся усы и отпрыски.

Отпрыск — боковой побег, развивающийся из пазухи листа, расположенного в районе корневой шейки растения. Обычно побег имеет только одну почку, развивающуюся в молоденькое растение с собственной корневой системой и точкой роста (очиток).

Ус также вырастает из пазухи листа на корневой шейке. Растет он горизонтально и в некоторых его узлах из боковых почек образуются молодые растения. После укоренения они формируют цветочные почки и новые побеги. Усы образуются у земляники, костяники, хлорофитума, камнеломки, лапчатки.

Корнеклубень — это разросшийся в толщину корень, на котором расположены почки возобновления. Сами по себе корнеклубни служат для накопления запасов питательных веществ, служащих базой для роста почек.

Есть два основных типа корнеклубней: одногодичные, развивающиеся каждый год заново, как у георгин, и нарастающие ежегодно, как у бегоний. Одногодичные корнеклубни образуются при разрастании боковых корней у корневой шейки. Во время вегетационного периода некоторые из них развиваются как вместилища запасных питательных веществ. Каждый год за счет этих запасов у растений развивается новая надземная часть, корни после этого отмирают. Развитие многолетних корнеклубней протекает проще. Обычно молодой корень растения уже с самого начала превращается в запасающий орган, увеличиваясь в размерах по мере поступления питательных веществ.

 
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...
Плетистая роза – изюминка сада
О красоте плетистых роз, как и роз вообще, можно говорить нескончаемо долго. Они...
Как вырастить рассаду астры
Рассаду астры можно, конечно, купить, а можно вырастить и самому. Посмотрим, как...
Водяной шланг Икс Хоуз (XHose) для полива
Его называют и «чудо-шлангом», и просто универсальным изделием с уникальными...
Цветы с необычной окраской
Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?