Главная Полезные статьи Чтобы цветы стояли дольше

Чтобы цветы стояли дольше

Любой обладатель букета хочет, чтобы цветы дольше стояли, радуя глаз своей красотой и яркостью. Но, будучи срезанными и помещенными в вазы, они порой очень быстро вянут. Как же сохранить цветы свежими?

Букет цветов фото

Для начала заметим, что причиной быстрого увядания цветов изначально может стать нарушение агротехнических правил их выращивания. Это, например, повышенная температура воздуха в теплицах, при которой цветоносы растут более интенсивно, и цветки, не успев нормально развиться, но получая достаточно питания и влаги, слишком быстро распускаются. Другая причина непродолжительной жизни цветов — повреждение их болезнями или вредителями, а также недостаток питательных веществ и влаги в почве. Нарушение правил транспортировки срезанных цветов также может повлиять на срок их жизни — например, без надлежащей упаковки в зимнее время они могут подмерзнуть и быстро погибнуть.

Теперь обратим внимание на то, как сохранить цветы свежими, когда они нормально развитые и здоровые. В первую очередь, конечно же, растения нужно поместить в воду, но перед этим необходимо их обработать: удалите со стебля все подгнившие, подсохшие и поврежденные листья, а ту часть цветка, которая погружается в воду, и вовсе очистите от листьев.

Затем, чтобы букет дольше стоял, немного срежьте концы стеблей. Если стебель мягкий, то срезать нужно острым ножом и под острым углом, чтобы увеличить поверхность всасывания влаги цветком. Использовать для этого ножницы не рекомендуется, так как они нарушат структуру волокон растения на срезе, что негативно скажется на способности цветка поглощать воду. Если стебель твердый, как, например, у розы, сирени, гортензии или жасмина, то нижнюю его часть нужно рассечь на несколько частей на 4 — 5 см по длине или раздробить молотком, а затем уже слегка подрезать.

Обновив срез, нужно поместить цветы в воду, налитую в сосуд достаточной глубины. Чтобы цветы дольше стояли, специалисты не советуют использовать перенасыщенную кислородом воду, только что набранную из-под крана; лучше использовать отстоянную в течение суток или вовсе кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, — ее цветы «пьют» с гораздо большим удовольствием.

Когда ставите в вазу букет из нескольких цветов, следите, чтобы каждый стебелек дотягивался до воды: ее уровень должен быть достаточным, а емкость должна соответствовать форме и объему букета. Не забывайте ежедневно менять воду, при этом вазу нужно промывать с мылом, удаляя со стенок загнивающие частицы растения. Стебли также промывайте чистой водой и снова слегка подрезайте, это позволит вам дольше сохранить букет свежим.

Цветы будут оставаться живыми в течение более длительного времени, если добавить в воду некоторые вещества, например, раствор борной кислоты или сернокислого магния. Чтобы продлить жизнь розам, хризантемам и гвоздикам, можно использовать таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 1 литр воды — просто бросьте их в вазу. Свежесть роз можно сохранить, добавив 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса на 2 литра воды. Некоторые любители цветов используют для подобных целей и нашатырный спирт, хлористый кальций, поваренную соль и т.д. Кое-кто бросает в воду медные или серебряные монетки — говорят, они оказывают дезинфицирующее действие. Чтобы сохранить цветы свежими, будь то розы, пионы, гладиолусы, лилии или другие, вы можете использовать и специальные готовые препараты, которые продаются в специализированных цветочных магазинах.

Немаловажную роль играет и место в помещении, где будет стоять ваш букет. Поместите цветы на подоконник, и под прямыми солнечными лучами они долго не продержатся. То же касается и размещения возле отопительных приборов — ставьте цветы подальше от них. Срезанные цветы предпочтительней поставить в светлом помещении с рассеянным светом, место должно быть относительно прохладным, однако без сквозняков и резких перепадов температуры.

Интересно, что некоторые представители цветочной братии плохо уживаются друг с другом или с другими растениями. Например, любимые многими розы, нарциссы и гвоздики лучше не ставить с любыми другими цветами; сирень и фиалки плохо чувствуют себя рядом с ландышем, а гвоздики ко всему прочему плохо переносят соседство свежих помидор и яблок.

 
Вазоны для цветов
Среди всех товаров для садового цветоводства вазоны являются, наверное, одними из...
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...
Как сделать монохромный цветник?
Выбор цветовой гаммы отдельного цветника является важным моментом в формировании...
Клумба
Клумба как один из видов цветника известна уже давно. Клумбы для украшения территории...
Выгонка тюльпанов, гиацинтов и других цветов
Зима, снега, холода... Нет того буйства красок и великолепия цветов, что так радовали нас...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?