Главная Полезные статьи Декоративные луки

Декоративные луки

Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также легки в уходе. Если посадить в цветнике, на каменистой горке несколько луков, то заиграет ваш цветник, появится яркое красивое пятно.

У большинства луков шаровидные соцветия, состоящие из множества маленьких цветочков-звездочек. Такие шары — идеальный элемент цветочной композиции.

В цветнике с многолетниками отлично смотрится лук афлатунский. Его широкие толстые листья украсят цветник уже в мае вместе с мелколуковичными. Листья растут быстро, плотной розеткой. Лук этот съедобен, прекрасен в салате, не имеет обычной луковичной горечи и очень ароматен. Но надо успевать: в июне листья отмирают. Зато на высоком цветоносе появляются красивые круглые шары из мелких розово-сиреневых цветочков.

Лук круглоголовый — высотой около 70 см, естественно смотрится среди купальниц, коровника и злаков.

Очень популярен шнитт-лук у огородников, но и цветоводы должны обратить на него внимание. Он невысокий, хорошо смотрится в бордюре. Цветет долго, почти все лето. У него съедобны даже цветы.

Лук голубой в начале лета цветет мелким голубым соцветием. Если посадить вместе несколько луковиц, то усилится эффект голубизны.

Очень красив низкорослый лук странный (Allium paradoxum). Он цветет весной. Прекрасно себя чувствует в полутени, где он может легко одичать и будет «разбредаться» самостоятельно. Кстати, к семенному размножению и распространению по участку способны и другие луки, поэтому нужно срезать соцветия до образования семян.

Лук каратавский высотой 20 см отличается непропорционально крупными соцветиями на коротеньких цветоносах. Положите рядом с ним камень, и он может показаться вам неприступной скалой рядом с этим «малявкой». Цветет он в июне.

В июле цветет лук Моля — низенькое растение с яркими желтыми цветами. Он годится для бордюров, альпийских горок. Кстати, можно оставить ниши в подпорной стенке, в них будут неплохо себя чувствовать низкорослые луки: уже упомянутый лук Моля, лук золотистый с широкими ланцетными листьями и ярко-желтыми соцветиями, лук горолюбивый с соцветиями малиновой окраски.

У лука желтого, цветущего летом, поникающие серо-желтые соцветия. Легко расселяется среди кустарников лесной обитатель — лук трехгранный, цветущий в июне. Его цветоносы повыше — до 40 см, соцветия рыхлые, беловато-желтые.

Сверкает огромными шарами соцветий лук Кристофа. Он великолепно себя чувствует среди низких почвопокровников, царствуя, как король. Но, кстати, в отличие от других луков, он несъедобен.

Прекрасный бордюр можно создать с помощью лука-слизуна. Соцветия у него темно-розовые, а чуть закрученные по спирали листья сизоватые.

Большинство дикорастущих луков родом из местностей с долгим и жарким летом. Им нипочем засуха. В районах с влажным климатом нужно позаботиться о хорошем оттоке лишней воды. В посадочной лунке нужно обязательно устроить дренаж. Луки любят чуть щелочную или нейтральную почву. Поэтому добавьте горсть костной муки или золы. Не жалейте перегной. Луки очень неприхотливы в уходе, но легко придадут вашему цветнику утонченность.

 
Слизни
Слизни — это моллюски, злостные вредители сада, которые поражают и цветочные...
Первые весенние краски в саду
Сад все еще спит, а мы уже мечтаем о веселых красках весны. Она не за горами, и южане...
К истории георгины
Выдержки из статьи, напечатанной в журнале «Сад и огород» №10 за 1893 год. Первое...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...
Клумба
Клумба как один из видов цветника известна уже давно. Клумбы для украшения территории...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?