Главная Полезные статьи Использование летников и многолетников

Использование летников и многолетников

Из летников и двулетников можно создать любую цветочную композицию в саду, но их надо подобрать по срокам цветения, с тем, чтобы этот участок сада казался непрерывно цветущим.

Продолжение. Начало: Летники и многолетники, сорт и сортосмесь.

Как использовать летники и двулетники

Однолетние и многолетние цветы

С помощью летников меняют композицию цветника в течение лета, высаживая цветущую рассаду из горшков. Только летниками можно украсить цветники после рано цветущих луковичных (тюльпанов, гиацинтов, нарциссов). Только летниками можно украсить балкон и менять композицию за лето; их можно выращивать дома и высаживать в вазоны для цветов в саду, в кашпо для цветов, использовать для пристенных посадок.

Вьющиеся летники, такие, как ипомея, настурция большая, душистый горошек, можно использовать для вертикального озеленения. Из высокорослой космеи, кохии можно сделать живую изгородь. Можно создать дивно пахнущий сад, посадить летники для букетов. Использование летников чрезвычайно разнообразно, интересно и заманчиво.

Все летники делят на рассадные и безрассадные. Рассадные летники — это летники, которые высеивают рано — с середины марта, иначе в наше короткое лето они не успевают зацвести. Летники отличаются большим разнообразием расцветок, поэтому из них можно создавать прекрасные колористические композиции. Еще одно ценное качество летников — их чудесный аромат. Это такие классические ароматные растения, как резеда душистая, душистый горошек, табак душистый, левкой, алиссум, маттиола. Хорошо пахнут агератум Хоустона, флокс Друммонда.

Летники великолепны в летних букетах, к тому же они долго сохраняют свежесть в воде. Великолепен букет из душистого горошка, но стоит он в воде не более 7 дней, а годеция крупноцветковая — до 12 дней. Некоторые летники — васильки, красавица лаватера или изысканный сальпиглоссис — не капризны, их выращивают простым посевом семян в грунт. Их просто выращивать, а великолепные букеты можно иметь все лето. Отдельную группу составляют летники-сухоцветы, из которых составляются великолепные зимние букеты.

Летники для контейнеров

Выделена довольно большая группа летников, которые способны нормально расти и обильно цвести в контейнерах. Чтобы правильно подобрать растения для конкретных условий, нужно знать их требования к свету, теплу, влаге. При размещении контейнеров перед стеной дома, на крыше, на балконе с солнечной стороны следует подбирать цветы, которые растут на ярком солнце. С южной стороны оно не просто светит, а припекает. Не боятся такого солнца вербены, бархатцы, гацания, портулак, ипомея, цинерария. Для ящиков на балконе, окне и для контейнера у стены, куда солнечные лучи попадают на несколько часов в день, нужны теневыносливые цветы, такие как бегония клубневая и бегония вечно цветущая, агератум, бальзамины, немезия и т.д. Важным качеством для цветка в контейнере является способность хорошо цвести при недостатке влаги. Чем меньше объем почвы, тем быстрее корни забирают воду. В жаркую погоду даже при неоднократном поливе (задачу облегчат поливочные шланги) вода быстро испаряется. Устойчивостью к недостатку влаги отличаются: агератум, бархатцы, вербена, гацания, душистый табак, хризантема однолетняя, цинния.

Использование многолетников

Многолетники бывают красивоцветущие и декоративнолиственные. Окраска, форма, размер, аромат цветов и продолжительность цветения — вот за что ценят многие многолетники. Декоративнолиственные многолетники эффектны окраской, формой, размером, расположением листьев и стеблей. Многолетники — костяк любого миксбордера, к которому по необходимости подсаживаются летники и двулетники. Многие из них могут и солировать в цветниках, не нуждаясь в каком-либо соседстве.

Различают многолетники и по срокам цветения. Если знать, когда зацветает многолетник и сколько времени цветет, то можно создать цветник непрерывного цветения. По срокам цветения различают следующие группы:

  • очень раннего срока цветения (апрель — начало мая);
  • раннего срока цветения (май — начало июня);
  • среднего срока цветения (середина июня — июль);
  • среднепозднего срока цветения (конец июля — август);
  • позднего срока цветения.

Интересна недавно появившаяся группа — экспресс-многолетники, которые зацветают в год посева, но лишь в конце лета. Правда, существует мнение, что такие растения после слишком позднего уветения уходят под зиму ослабленными, поэтому плохо зимуют.

Многолетники — незаменимый материал для ранневесеннего оформления сада. Многие многолетники цветут с конца апреля до середины июня, когда однолетников пока нет. В мае большинство многолетников отрастает, быстро развивается и декорирует место посадки своей яркой, пышной зеленью, не говоря уже о том времени, когда они зацветают. Ковровые и почвопокровные многолетники быстро разрастаются в рыхлые или плотные дернины-подушки, которые затем образуют сплошной ковер. Они особенно декоративны во время цветения. Почвопокровные растения используют в минибордерах, бордюрах, каменистых горках. Иногда они даже заменяют газон.

А королем вертикального озеленения по праву считается клематис — многолетняя лиана, которая украсит любой садовый участок. Некоторые сорта начинают цветение в конце июня – начале июля и цветут фактически до заморозков.

 
Классификация цветочных растений
При использовании огромного разнообразия цветочных растений никак не обойтись без их...
Болезни и вредители лилий
По красоте, разнообразию форм и окрасок цветков, по изумительному аромату трудно найти...
Цветы для тенистого уголка
Что может быть желаннее в знойный летний день, чем прохладная тень, в которой можно...
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...
Первые весенние краски в саду
Сад все еще спит, а мы уже мечтаем о веселых красках весны. Она не за горами, и южане...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?