Главная Полезные статьи К истории георгины

К истории георгины

Выдержки из статьи, напечатанной в журнале «Сад и огород» №10 за 1893 год. Первое известное описание георгины, или далии, сделано было Франциском Гернандеци, в сочинении его «Растения и животные Новой Испании», изданном в Мадриде в 1615 году.

Георгины и ботаник Георги фото

После этого времени ничего не было слышно о растении до 1787 года. Правительство Людовика XVI, в видах добывания кошенили и растения, питающего это насекомое, отправило в Америку господина де Менорвиля. Экспедиция была удачна, и кошениль в живом виде привезена во Францию. В отчете о своей экспедиции господин де Менорвиль отмечает несколько других интересных вещей, и именно некоторые цветы, виденные им в саду Гуаяка, которые он описывает как крупные астры, сидящие на стеблях в рост человека, с листьями, похожими на листья бузины. Очевидно, то были простые георгины, встреченные им в садах Мексики. Однако ж ввезший кошениль не ввез во Францию семян георгин. Это удалось аббату Каваниллесу, директору ботанического сада в Мадриде, получившему в 1789 году первые семена их, которые были посланы ему Винцентом Сервантесом, тогдашним директором ботанического сада в Мексике. несколько позже они проникли в Англию через посредство лорда Бюта, прикомандированного тогда к дипломатической миссии в Мадриде, имя которого увековечила леди Бют, распространяя эту великолепную новость в английских садах.

Первые георгины воспитывались в Англии по способу, употребительному в то время. В качестве растения экзотического его держали в оранжерее; таким образом, после двухлетней культуры оно погибло от тепла. Кьюсский сад обладал некоторым количеством их и воспитывал их точно так же; растения тоже погибли. Всякое иностранное растение обрекалось тогда задушению. Георгина проникла во Францию только в 1802 году, куда аббат Каваниллес прислал семена господину Де Кандолю в Монпелье. Растение начало тогда распространяться в Европе, и Джон Фразер получил цветы его в оранжерее в 1804 году. Это цветы, которые представляют первые изображения георгин, изданные в Англии.

Уже в 1791 г. аббат Каваниллес издал в Мадриде свою книгу, содержавшую описания и рисунки мексиканского цветка. Аббат дал ему имя далия в память шведского ботаника Андрея Даля, автора книги о системе Линнея, изданной в 1784 году. В наших садах растение более известно под названием «георгины» с легкой руки немецких садоводов, происхождение которого объясняется тем, что немецкий ботаник Вилденоф не принял названия «далия» и назвал цветок «georgina», в честь петербургского академика и натуралиста Георги.

История георгины показывает, что подобно другим любимым цветкам цветоводов, она достигла своего настоящего великолепия только постепенно. Не бывало случая, чтобы красивый садовый цветок сделался таким от внезапной перемены. Красота его прогрессирует только медленным путем и несколько скучноватым. Он требует много терпения и настойчивости и таким образом составляет умственную дисциплину высокого значения. Георгина, быть может, более, чем какой-либо другой цветок, есть творение цветовода; ни один не был полнее видоизменен культурой и не удалился более от своего первоначального состояния. По меньшей мере странно утверждать, что этот результат, плод почти векового труда, готов в настоящее время уничтожиться, — вкусом, который стремится приблизиться к первобытному цветку в понятии о совершенной георгине. Как бы то ни было, нам нечего опасаться, что могут исчезнуть наши крупные орнаментальные цветы; они всегда будут вызывать удивление, как доказательство того могущества человека над видоизменением форм, данных природою, и в создании таких, которые он извлекает из собственной фантазии.

 
Семена цветов выращиваем сами
Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов....
Цветы и камни: рокарий своими руками
Рокарий — это каменистый сад, один из типов цветника, значительную часть...
Поливочные шланги
Для полива цветов в своем саду многие пользуются шлангами, выбор которых сегодня...
Цветущие растения для живой изгороди
Тот, у кого есть живая изгородь на даче, вряд ли променяет ее свежую листву на зелень...
Слизни
Слизни — это моллюски, злостные вредители сада, которые поражают и цветочные...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?