Главная Полезные статьи Как правильно поливать цветы

Как правильно поливать цветы

Полив цветов осуществляется с целью создания наиболее оптимального водного режима и относится к числу важнейших агротехнических приемов.

Как избыток влаги, так и его недостаток отрицательно влияют на рост и развитие цветочных культур. Не секрет, что необходимость поливов растений определяется состоянием погоды и свойствами почвы. В сухую жаркую погоду почти все садовые цветы нуждаются в поливах. Их частота зависит от потребностей растения и механического состава почвы. В жаркую погоду поливы рекомендуется проводить до 8 часов или после 17 часов.

Песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы пересыхают быстрее, чем тяжелосуглинистые и глинистые, а также торфяники. Растения на быстро пересыхающих почвах поливают чаще, расходуют немного меньше воды, чем на медленно пересыхающих, т.к. в первом случае она быстрее просачивается в корнеобитаемый слой почвы.

Хорошим считается такой полив, если поливная вода через определенное время сомкнулась с влагой более глубоких слоев (например, на глубине 20–25 см) и не осталось сухого слоя земли. После полива поверхность почвы обязательно рыхлят на глубину 3–5 см, чтобы избежать образования порчи и испарения. Тяжелые земли, а также земли, склонные к заплыванию и образованию корки, после полива следует мульчировать.

Лучшая вода для полива — дождевая, речная или прудовая. Вода из колодцев и скважин обычно значительно минерализована, и систематическое использование ее для полива цветов часто приводит к засолению почвы, отчего у большинства растений замедляется рост, изменяется цвет листьев, такие растения часто болеют.

Лучше всего, чтобы вода была отстоянная и теплая. Самый хороший способ полива цветочных культур — это дождевание, к нему же приравнивается полив из лейки. Если полив проводить из шланга, то струю воды нужно направлять не сбоку, а сверху на растения. В этом случае земля лучше промачивается, а растения не вымываются.

В разный период жизни растения — разный полив. После посадки все растения (рассада, черешки, отводки, клубни, луковицы) поливать сразу же обильно, независимо от степени влажности почвы. Рассаду однолетников поливают ежедневно, пока она не приживется, а затем в зависимости от погоды — 2–3 раза в неделю, расходуя на лунку 0,5–1 л воды. Многолетники в первый год жизни (посадки) поливаются часто. В дальнейшем, когда растения разрастутся, полив проводят только в засушливый период. У влаголюбивых цветочных культур, если их не поливать в сухую, жаркую погоду, цветение уменьшится или совсем прекратится.

Рассмотрим, какой полив необходим для некоторых цветочных культур.

Розы — очень влаголюбивые растения, их надо обязательно 1–2 раза в неделю поливать не менее 20 л на куст.

Ирисы не нуждаются в поливах, так как у них от излишней влаги корневища легко загнивают.

Пионы поливают по 15–20 л на куст, особенно в период цветения и после, когда идет закладка побегов будущих лет, и в сентябре, когда идет вторичный рост корней.

Требуют регулярного полива георгины и бегония клубневидная (почва между кустами должна быть постоянно влажная).

Гладиолусы в сухую погоду поливают 1–2 раза в неделю — обильно, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. Частые легкие поливы нежелательны, поскольку они способствуют развитию корней в поверхностном слое почвы и, как следствие, ухудшению условий роста и развития растений.

Тюльпанам нужен полив во время выхода цветочной стрелки, для лучшего цветения.

Нарциссы в период вегетации потребляют много воды, недостаток ее снижает интенсивность их роста и размеры, особенно в апреле–мае (в период интенсивного роста растения). После цветения почва также должна быть влажной, т.к. в это время интенсивно растут луковицы и детки.

Вокруг хризантемы почва также всегда должна быть влажной, при недостатке влаги нижние части преждевременно одревесневают, и это отрицательно сказывается на качестве цветения.

Регулярного полива требуют аквилегия, бруннера крупнолистная, дельфиниум, люпин. Из однолетников регулярного полива требуют астры, анютины глазки, мимулюс, василек, бальзамин, бархатцы, резеда, сальгнилосис, душистый горошек, колокольчик, петуния.

Вьюнок, фасоль огненно-красная, космос, настурция в поливе нуждаются только в начале роста или в очень сильную и продолжительную сухую, жаркую погоду.

 
Прогулка по саду. Цветы в августе
Подходит к концу лето, радуя теплыми августовскими деньками и новыми цветами в саду....
Цветы с необычной окраской
Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с...
Оформление сада розами: партнеры и варианты
Посадка роз — достойный вариант оформления сада. Цветущая роза — дар природы...
Выгонка тюльпанов, гиацинтов и других цветов
Зима, снега, холода... Нет того буйства красок и великолепия цветов, что так радовали нас...
Классификация цветочных растений
При использовании огромного разнообразия цветочных растений никак не обойтись без их...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?