Главная Полезные статьи Как сделать монохромный цветник?

Как сделать монохромный цветник?

Выбор цветовой гаммы отдельного цветника является важным моментом в формировании внешнего облика вашего сада в целом. Можно сочетать цветы разных окрасок, а можно создать красивейшие монохромные цветники — синие, желтые, белые, красные.

Монохромный цветник фото

Английские сады, как известно, славятся своими цветниками. Непревзойденными мастерами монохромных композиций из травянистых многолетников и однолетних красивоцветущих растений признаны цветоводы знаменитых садов Грейт Дикстера и Хадспена. Но, к сожалению, их широкомасштабные проекты для большинства садоводов-любителей так и остаются лишь неосуществимой мечтой: то, что эффектно смотрится на больших площадях, редко осуществимо в рамках небольшого сада. Однако при определенных условиях, если правильно выбрать место и по окраске цветков тон в тон подобрать растения всего трех-четырех видов, можно все же добиться желаемого эффекта.

Синий — один из самых популярных цветов, который обычно всегда бывает востребован в саду. Цветки чисто-синего колера, как у василька или меконопсиса, встречаются редко. Зато сине-фиолетовых окрасок самых разных оттенков великое множество. Лидером среди синецветковых по участию в монохромных композициях можно назвать герань с ее огромным ассортиментом видов и сортов. Герань луговая (Geranium pratense), к примеру, красиво сочетается с ирисом сибирским (Iris sibirica), растущим на берегу пруда.

Уже стала классической комбинация дельфиниума различных оттенков синего с шалфеем дубравным (Salvia nemorosa) и колокольчиками (Campanula, разные виды) различной высоты. Гармоничным завершением композиции в данном случае может стать миниатюрная кустарниковая роза, которая добавит к общей картине пару розовых мазков.

Белоцветковая клумба особенно хороша вечером: при сумеречном освещении она буквально светится! Возле площадки для отдыха, где вечерами любит собираться вся семья, — идеальное место для блестящего трио из белой кустарниковой розы «Schneewittchen» (в России она называется «Айсберг»), однолетней душистой вечерницы женской, или ночной фиалки (Hesperis matronalis), «Alba» и белоцветкового кентрантуса красного (Centranthus ruber) «Albus».

Великолепна и весенняя белоцветковая композиция с дицентрой (разбитое сердце), тюльпанами, маргаритками и незабудками. На чисто-белой рабатке, чтобы она не казалась слишком монотонной, с помощью темно-фиолетовой фиалки рогатой для большей выразительности можно сделать несколько контрастных штрихов.

Цветочная композиция в желтых тонах особенно заметно преображает сад в пасмурные дни, делая его более светлым и даже солнечным. В разгар лета ассортимент растений с цветками яркой желтой окраски наиболее велик. Кореопсис, или девичьи глазки, многолетний подсолнечник (Helianthus), гелениум (Helenium) и солнечник заработали славу самых красивых желтоцветковых травянистых многолетников. А из наиболее жизнерадостных летников стоит отметить бессменные календулу, санвиталию и бархатцы. Тем, кто предпочитает смягченные желтые полутона, больше подойдут по окраске тысячелистник «Moonshine», кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata) «Moonbeam» и золотарник (Solidago) «Ledsham».

Розовый цвет всегда придавал саду романтическое очарование. Различные оттенки розового — от самых насыщенных до нежно-перламутровых — можно сочетать друг с другом во множестве комбинаций. Но следует помнить, что при солнечном свете бледно-розовые тона выглядят, как правило, не очень выразительно. Однако стоит оттенить их несколькими более яркими цветками, как они оживут. Ярко-розовый флокс метельчатый (Phlox paniculata), розово-красная монарда и пастельно-розовая мальва мускусная (Malva moschata), выступающие трио, наглядный тому пример. Если же в качестве фона выбирать зеленый с его богатейшей палитрой всевозможных оттенков, то розовый особенно изысканно будет смотреться на фоне серебристо-серых листьев чистеца (Stachys) и полыни (Artemisia).

Красный приковывает взгляд и расставляет ударные акценты. На клумбе с огненно-красными канной и монтбрецией (Сгоcosmia), а также георгиной и декоративным табаком с цветками насыщенных красных тонов царит атмосфера жарких тропиков. Темно-красная листва клещевины (Ricinus) и высокорослые декоративные злаки типа мискантуса и перистощетинника (Pennisetum) выигрышно подчеркнут экзотический характер такой композиции.

 
Оформление палисадника
Оформление перед загородным домом палисадника, который помимо практической функции...
О семенах и сортности гвоздики
Некоторые цветоводы, начиная выращивать на своем садовом участке гвоздику, задаются...
Выгонка тюльпанов, гиацинтов и других цветов
Зима, снега, холода... Нет того буйства красок и великолепия цветов, что так радовали нас...
Декоративные луки
Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также...
Прогулка по саду. Цветы в июне
Какие садовые цветы радуют глаз в середине июня и кто из насекомых облюбовал мою...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?