Главная Полезные статьи Как вырастить рассаду астры

Как вырастить рассаду астры

Рассаду астры можно, конечно, купить, а можно вырастить и самому. Посмотрим, как получить из семян хороший посадочный материал, не затрачивая на это лишних усилий и денег, что тоже важно.

Рассада астры фото

Чтобы вырастить рассаду астры, много не нужно. Выращивание рассады потребует, во-первых, наличие самих семян астры и, во-вторых, некоторых знаний того, как, собственно, нужно это делать. В итоге рассада должна вырасти здоровой и крепкой, как если бы вы ее покупали в специализированном магазине или у частников, кто этим занимается. И то, покупка рассады не может гарантировать, что астры вырастут хорошими — вы же не знаете, как именно за ней ухаживали.

Итак, ранее мы уже рассказывали о выращивании рассады цветов, где упоминали общие правила, они вам здесь тоже могут пригодиться. Теперь непосредственно к астрам. Главное, что вам понадобится — это семена. Их, опять же, можно или купить, или вырастить. Последнее не так сложно, как кажется (см. статью о том, как самому выращивать семена цветов).

Немного о самом цветке. Не секрет, что цветы астры являются одними из самых известных красивоцветущих однолетних растений. Насчитывается около 40 групп и более 600 сортов астры. Они могут быть весьма разнообразны по виду. Высота куста от 15 до 80 сантиметров. Кусты компактные, колоновидные или широкораскидистые. Стебли прямые. В зависимости от высоты стебля выделяют астры высокорослые, средне- и низкорослые.

Семена астры высевают рано весной — в марте — в ящики, которые предварительно заполняют рыхлой питательной почвой. Если у вас имеется холодный парник, то в апреле семена можно посеять и туда. В домашних условиях для проращивания можно использовать небольшого размера горшочки, плошки и т.п.

Непосредственно перед посадкой землю нужно слегка примять рукой и хорошо выровнять (бугорков или ямок быть не должно). Уровень земли в горшке должен быть ниже его края примерно на сантиметр.

Переходим непосредственно к высадке. Семена астры рассыпают по поверхности почвы, а затем слегка присыпают: или слоем субстрата (старое сито для этой процедуры подойдет неплохо), или слоем мелкозернистого вермикулита. Толщина слоя должна составлять около 0,5 см. После этого посаженные семена нужно полить. Не забывайте про правильный полив цветов: во избежание размывания земли, поливать только что посаженные семена нужно осторожно, через мелкий распылитель.

После полива горшки или плошки нужно накрыть стеклом либо поставить в полиэтиленовый пакет. Держать емкости с будущей рассадой можно на окне, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. Когда семена астры прорастут, нужно постепенно закалять сеянцы, понемногу приоткрывая стекло.

Когда из семян появятся первые пары настоящих листочков, можно приступать к пикировке всходов. Для этого, осторожно поддерживая сеянец астры за нижние листья (ни в коем случае не за стебель), поддевают его специальной пикировочной вилочкой — это такая небольшая деревянная палочка, расщепленная на конце. Сеянец вынимают вместе с небольшим комочком земли. Как правило, корешок бывает при первой пикировке один, но достаточно длинный. Если вы хотите, чтоб рассада была более крепкой, разветвленной, то прищипните корешок на одну треть его длины.

Сеянцы астры рассаживают на расстоянии один — два сантиметра. Землю около стволика обжимают и поливают. Через две недели можно произвести вторую пикировку, а еще через две недели — третью. В середине или конце мая готовую рассаду астры высаживают в грунт на постоянное место, оставляя между растениями расстояние 20 — 40 см.

 
Семена цветов выращиваем сами
Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов....
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...
Цветы с необычной окраской
Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с...
Клумба
Клумба как один из видов цветника известна уже давно. Клумбы для украшения территории...
Серая гниль (ботритис)
Серая гниль, или ботритис — заболевание, возбудителем которого являются грибы из...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?