Главная Полезные статьи Классификация цветочных растений

Классификация цветочных растений

При использовании огромного разнообразия цветочных растений никак не обойтись без их классификации. Выделяют научную и производственную классификацию.

Производственная классификация

Классификация цветов фото

Предусматривает деление цветочных растений на отдельные группы, сходные по биологическим свойствам, агротехнике выращивания и практическому применению в озеленении.

В зависимости от места выращивания цветочно-декоративные культуры делятся на растения открытого и закрытого грунта. Растения закрытого грунта включают выгоночные, сезоноцветущие, вечнозеленые и декоративнолиственные растения.

К растениям открытого грунта относятся однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения, а также красивоцветущие кустарники. Также и однолетники условно подразделяют на красивоцветущие, декоративнолиственные, ковровые, сухоцветы, горшечные, вьющиеся, пятнистые. Двулетники бывают весеннего и летнего цветения, а многолетники — зимующие и не зимующие в открытом грунте.

По декоративным признакам цветочные растения подразделяют на красивоцветущие, декоративнолиственные и растения с красивыми и оригинальными плодами. Декоративные признаки проявляются через морфологические особенности растения. К ним относятся размеры и габитус, окраска, величина, форма, количество и расположение цветков или соцветий, листьев; длина и прочность цветоносных побегов; величина, окраска и форма плодов, семян, луковиц и клубнелуковиц.

По целевому назначению их выращивают для срезки, выгонки, в качестве маточников и массового материала для озеленения.

В зависимости от географического происхождения выделяют растения умеренного климата, субтропические и тропические.

К хозяйственно-биологическим признакам относятся способ размножения (семенной или вегетативный), устойчивость растений к поражению вредителями и болезнями и неблагоприятным условиям.

Научная классификация

В цветоводстве, так же как и в овощеводстве, широко используют сорта декоративных растений. Сортом называют совокупность культивируемых растений, которые четко отличаются рядом признаков и при размножении (семенном и вегетативном) сохраняют свои особенности. Сорт — самая низкая таксономическая единица классификации культурных растений.

А вообще же в систематике всех растений, в т.ч. культурных, основной единицей классификации является вид. Вид — это совокупность особей растений, сходных по основным признакам, занимающих определенную территорию (ареал). Цветочные растения, как правило, обладают большим внутривидовым разнообразием. Внутри вида выделяют подвиды. Они менее резко отличаются друг от друга, чем виды, но имеют свои ареалы обитания.

Разновидности и формы еще менее резко отличаются друг от друга и не имеют своего обособленного ареала. Близкие виды объединяются в роды, роды в семейства, семейства в порядки, порядки в классы, классы в отделы.

Каждый вид растения имеет национальное (в каждой стране свое) и латинское название. Оба названия составляются из двух слов. Первое пишется с прописной буквы и обозначает род данного растения (например, Dianthus — гвоздика, Reseda — резеда). Второе слово обозначает вид данного рода и пишется после первого с маленькой буквы, как прилагательное. Например, Dianthus chinensis L. — гвоздика китайская, Reseda odorata L. — резеда душистая и т.д.

В конце латинского названия растения пишутся начальные буквы фамилии, а иногда и имени ботаника, который впервые нашел, назвал и описал этот вид. В нашем примере справа от названий растений везде стоит буква L. Это означает, что наименования даны шведским естествоиспытателем К. Линнеем (очень многие растения описаны и названы именно им).

В том случае, если цветочные формы выведены путем длительного отбора из дикорастущих видов, то в их двойном названии добавляется слово — hort. Это указывает на то, что данная форма является садовой.

Разновидности и формы растений выделяют в зависимости от морфологических особенностей. Их обозначают путем прибавления к видовому названию дополнительных терминов, например: при махровости цветков — plena, при белой окраске — alba, при розовой — rosea, крупноцветковая форма — grandiflora, обильноцветущая — floribunda. По форме роста растения: низкая — nana, изящная — elegans, плакучая — pendula, прямостоячая — erecta и т.д.

Выделяют разновидности и формы по окраске листьев: золотистая — aurea, сизая — glauca, серебристая — argentea, пестрая — variegate и т.д.

По строению и форме листьев: мелколистная — microphylla, широколистная — latifolia, сердцевидная — cordata, морщинистая — rugosa и т.д.

По окраске и форме плодов: крупноплодная — macrocarpa, с желтыми плодами — lutea и т.д.

Например, что говорит нам название Lilium amabile var. Luteum hort.? Оно говорит нам следующее: Лилия приятная (var. — разновидность) желтая, садовая форма (hort.).

Для обозначения межвидовых гибридов используют названия родительских видов, соединенных знаком умножения (х). Например, Nemesia hybrida hort. (Nemesia strumosa x Nemesia versicolor) — Немезия гибридная произошла от скрещивания Н. зобовидной и Н. разноцветной.

Почти все виды цветочных растений относятся к классу Двудольные. Самое обширное семейство — Сложноцветные, насчитывает около 25–26 тыс. видов. В класс Двудольных отнесены те растения, у которых семя прорастает двумя семядолями, и на поверхность выходят два семядольных листочка. В класс Однодольных отнесены те растения, у которых из семени выходит одна семядоля, и зачастую она остается в почве, мы ее не видим. В этот класс входят луковичные растения, злаковые, пальмы, орхидеи. Самое большое семейство среди однодольных — Орхидные, в нем насчитывают 25–30 тыс. видов. Число неточное, так как до сих пор ученые открывают все новые и новые виды орхидей, потому что основная их часть живет в труднодоступных тропических лесах.

 
Как сделать монохромный цветник?
Выбор цветовой гаммы отдельного цветника является важным моментом в формировании...
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Орхидеи в садах средней полосы России
Среди российских садоводов бытует мнение, что орхидея — слишком экзотическое и...
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?