Главная Полезные статьи Летники и многолетники, сорт и сортосмесь

Летники и многолетники, сорт и сортосмесь

По продолжительности жизни цветочные растения делятся на: летники, двулетники и многолетники. Обратите внимание, такая информация обязательно должна присутствовать на пакетике с семенами.

Летники

В эту группу входят настоящие однолетники (астра, календула и др.) и многолетники, которые можно выращивать только в однолетней культуре, т.к. зимой они погибают. Это львиный зев, настурция и ряд других. Жизненный цикл у однолетников, т.е. период от посева семян до образования новых и полного отмирания, проходит за 6–7 весенне-летне-осенних месяцев. Итак, летники включают в себя группу цветочных растений, которые зацветают через 2–2,5 месяца после посева семян, обильно и продолжительно цветут в основном до осенних заморозков и погибают.

Двулетники

По своему жизненному циклу двулетники похожи на однолетники, но зацветают и дают семена на второй год после посева. В первый год при посеве их летом они образуют розетку листьев, зимуют и в начале следующего года зацветают и дают семена. При благоприятных условиях и определенном уходе они могут зацвести и на 3-й год. Как правило, двулетники выращивают не более 3-х лет, дальше они теряют свою декоративность или погибают. Все, что сказано о летниках (разнообразие окраски, великолепные букеты), относится и к этой группе. Однако двулетники лучше использовать в миксбордерах в сочетании с многолетними и однолетними цветами, так как свою декоративность они продемонстрируют лишь на второй год.

Многолетники

Многолетники растут на одном месте без пересадки несколько лет (иногда до 20 лет), ежегодно великолепно цветут. Наибольшая декоративность у этих растений, особенно при посеве семенами, наступает на 3–4 году жизни и не снижается в течение нескольких лет. С годами многолетники сильно разрастаются, начинают терять свою декоративность. Тогда многолетнее растение надо выкопать, разделить на несколько частей (деленок) и пересадить на новое место, т.е. многолетние цветы размножаются и семенами, и вегетативно, т.е. частями растения.

Надземная часть растения с наступлением холодов погибает. Осенью, после заморозков, они теряют стебли, листья, т.е. надземную часть растения. В почве остаются корневища, луковицы, клубни, в которых содержится запас питательных веществ. Весной из подземной перезимовавшей части растения у большинства многолетников быстро отрастают побеги, образующие куст и цветоносные побеги. Многолетники, у которых зимует подземная часть растения, называют зимующими многолетниками (пион, ирис, флокс, астильба и др.). У ряда многолетников подземная часть зимой погибает. Их называют незимующими многолетниками, к ним относятся гладиолусы, георгины, канны, пеларгония, бегония. Осенью их выкапывают и хранят в хранилищах и каждую весну вновь высаживают. Многолетники по строению подземной части растения делят на луковичные (тюльпаны, нарциссы), клубнелуковичные, клубневые, корневищные (подробнее: Что такое луковица, клубень и отпрыск?).

Сорт и сортосмесь

Что такое сорт? В цветоводстве сорт — это растения с одним габитусом куста — это или прямостоячие кустики, или раскидистые: они одной высоты, зацветают в одно время и окраска цветов у всех одинаковая. В сортосмесь подбирают сорта с разной окраской цветов, все же остальные признаки: высота растения, начало цветения, габитус куста — у них одинаковые.

Почему в цветоводстве практикуют сортосмеси? Да потому, что одни и те же растения, разные лишь по окраске цветков или соцветия, хорошо сочетаются между собой и великолепно смотрятся в любом цветнике. Кроме того, при использовании сортосмесей нет необходимости подбирать цветы по колеру — они уже подобраны.

Подбирая цветы для цветника, нужно учитывать высоту цветущих растений, с тем, чтобы они не закрывали друг друга. Поэтому на каждом пакете семян всегда есть цифра, которая указывает, какой высоты будут растения, а также информация о том, когда они зацветут. Вторая важная цифра — диаметр цветущего кустика, она чрезвычайно важна, т.к. подсказывает, на каком расстоянии друг от друга следует высаживать растения, и, следовательно, можно рассчитать, сколько растений потребуется на один квадратный метр клумбы.

Итак, какими сведениями на пакете семян можно и нужно пользоваться при их покупке:

  • однолетник, двулетник, многолетник;
  • окраска цветков или соцветий (или смесь окрасок) — она видна на фотографии;
  • высота цветущего растения и диаметр кустика;
  • латинское название цветка, по которому в справочнике всегда можно найти точное и полное название по-русски. Какой вид в пакете, вы сможете установить только из латинского названия. Полное название цветка дает возможность по справочникам прочитать характеристику цветка, его отношение к свету и влаге, дату посева семян на рассаду и высадки ее в открытый грунт, начало и продолжительность цветения;
  • срок годности семян.

Чтобы создать на своем садовом участке эффектные композиции из цветов, необходимо знать и высоту, и габитус куста, и окраску листьев и цветов. В зависимости от характера роста надземной части цветочные растения делят на несколько групп:

  • кустовые растения (это самая многочисленная группа);
  • вьющиеся растения;
  • ковровые или почвопокровные.

По высоте же цветочные растения можно разделить следующим образом:

  • высокорослые (от 1 до 2 м высотой);
  • среднерослые (от 0,5 до 1 м);
  • низкорослые (от 0,25 до 0,5 м);
  • карликовые или стелющиеся (до 25 см).

Продолжение: Использование летников и многолетников.

 
Как определить свежесть цветов
Получать цветы в подарок от близкого человека, конечно, всегда приятно. Особенно...
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...
Применение змееголовника
Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается...
Нематода
Червь нематода — один из вредителей цветочных растений. Это угрицеобразный круглый...
Фузариоз
Фузариоз (фузариозное увядание, корневая гниль) — болезнь цветочных и других...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?