Главная Полезные статьи Мощный дуэт цветов: оранжевый и фиолетовый

Мощный дуэт цветов: оранжевый и фиолетовый

Пословица о том, что смелость города берет, справедлива и в отношении сада. Неожиданный, но весьма эффектный оранжево-фиолетовый цветочный дуэт обогатит ваш любимый сад новыми восхитительными композициями.

Оранжевые и фиолетовые цветы фото

В мире высокой моды и интерьера это цветосочетание уже завоевало прочные позиции. Сегодня оранжево-фиолетовая пара смело врывается и на садовую сцену. Гармоничный контраст — так, вероятно, можно было бы охарактеризовать это оригинальное содружество. Если романтический фиолетовый тактично вписывается в гамму клумбы и успокаивает взор, то оранжевый вносит в нее яркие, динамичные акценты.

Для начала попробуйте представить себе, как прекрасно будет выглядеть котовник Фассена рядом с оранжевыми цветками лилейника. Оранжевый и фиолетовый хотя и контрастируют друг с другом, однако связаны общей для обоих цветов красной составляющей. И если вы хотите добиться в цветнике плавного перехода от фиолетового к оранжевому, то посадите между ними, например, многолетний красноцветковый гравилат багряный (Geum сосcineum).

Впрочем, для фиолетовых и оранжевых цветов найдется немало других достойных партнеров. Так, оранжево-красный тысячелистник «Feuerland» вспыхнет поистине буйным фейерверком рядом с темно-фиолетовым колокольчиком скученным «Superba» или лиловыми астрами. Изящно и в то же время экстравагантно выглядит дуэт из темного пурпурно-фиолетового лука афлатунского «Purple Sensation» и высокорослого оранжевого ириса бородатого, например сортов «Maid of Orange», «Firebreather» или «Champagne Waltz».

Некоторую громоздкость крупных оранжевых георгин можно смягчить, посадив рядом вербену бонарскую с ее филигранными светло-фиолетовыми цветками. Для поклонников природно-романтического сада замечательно подойдет дуэт эшшольции калифорнийской с сине-фиолетовым васильком или чернушкой (нигеллой) дамасской.

Эксперименты с цветом — огромное удовольствие, но по-настоящему удаются они только в том случае, если учесть некоторые моменты. Оттенки фиолетового и оранжевого при подборе цветов зависят от расположения каждого конкретного цветника. На солнечных местах наиболее выразительны сочные тона: густо-оранжевый и темный пурпурно-фиолетовый. Светлые, например абрикосовый и сиреневый, на ярком солнце быстро выгорают, а нежные оттенки смотрятся здесь вообще грязно-белыми. И наоборот: в тенистых уголках светло-оранжевый или фиолетово-лиловый усиливают свою интенсивность и делают их более привлекательными.

Если вам удастся удачно разместить на клумбе фиолетовые и оранжевые цветы, эффект будет впечатляющим. Так, многолетники с ярко-оранжевыми цветками, расположенные на заднем плане клумбы, будут оптически выдвигаться вперед за счет того, что интенсивный цвет сразу притягивает к себе взгляд. А фиолетовоцветковые растения на заднем плане зрительно удлиняют цветник, поскольку фиолетовый цвет гармонично вписывается в окружение. Словом, манипулируя этими двумя колерами, вы сможете, во всяком случае визуально, увеличивать или уменьшать садовое пространство.

 
О семенах и сортности гвоздики
Некоторые цветоводы, начиная выращивать на своем садовом участке гвоздику, задаются...
Прогулка по саду. Цветы в мае
Лето еще не началось, но всё вокруг в его предвкушении. Льются пьянящие майские...
Оформление палисадника
Оформление перед загородным домом палисадника, который помимо практической функции...
Цветы с необычной окраской
Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с...
К истории георгины
Выдержки из статьи, напечатанной в журнале «Сад и огород» №10 за 1893 год. Первое...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?