Главная Полезные статьи Новые сорта роз Кордеса

Новые сорта роз Кордеса

Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков. Сейчас, в 21 веке, наблюдается по-настоящему космический взрыв интереса к этим восхитительным растениям, появляются новые сорта роз.

Розы Кордеса фото

Говорят, что сад без роз — еще не сад. Садовыми розами любуются, восхищаются, ими гордятся. Начинающие розоводы выбирают свои первые сорта, а искушенные ищут что-то новенькое, экзотическое, неповторимое...

И находят. Одна только немецкая фирма по селекции роз и производству посадочного материала W. Kordes' Sohne, основанная Вильгельмом Кордесом еще в 1887 г., ежегодно представляет на суд специалистов и розоводов-любителей десятки новых сортов. Многие новинки с первых же дней становятся настоящими хитами. Розы Кордеса — сегодня это сочетание говорит само за себя.

Работу над новым сортом в профессиональных кругах часто сравнивают с созданием новой марки дорогих духов, когда для достижения желаемого качества неповторимого аромата подбирается композиция из 50 — 60 составляющих! Так и с розами. В их селекции нужно учитывать множество факторов. Один из них — мода. Предвидеть ту или иную ее тенденцию нужно за 6 — 9 лет, не менее. Именно столько времени проходит от создания сорта, всесторонних его испытаний до признания, что эта роза «самая-самая»...

В новом сезоне Кордес представляет несколько своих шедевров, один из которых — плетистая роза «Laguna». Отличительные особенности растений этого сорта: крупные, до 10 см в диаметре, густомахровые темно-розовые «ностальгические» цветки с насыщенным ароматом, хорошая устойчивость к мучнистой росе и черной пятнистости — основным болезням роз. Садоводы не понаслышке знают, насколько они опасны, особенно во второй половине лета, когда увеличивается разность между дневными и ночными температурами и выпадают холодные росы. Вот тогда, в одночасье, все наши любимицы могут заболеть, если заблаговременно не предпринять профилактические меры.

К сожалению, есть сорта, которые особенно сильно поражаются цветочными болезнями, и профилактика тут бессильна. Поэтому для роз в первую очередь важна такая характеристика, как устойчивость к грибным болезням. Сорт «Laguna» как раз из самых устойчивых. Для средней полосы России на сегодня это одна из лучших плетистых роз от Кордес. Мощные стебли вырастают до 2,5 м в высоту, а на верхушечных и боковых побегах образуются крупные соцветия. В конце июня и в июле они полностью покрывают растение, а после небольшого перерыва роза зацветает снова. Действительно шедевр!

Следующая достопримечательность — почвопокровная роза «Cubana». Этот сорт отличается от других прежде всего необычной, со множеством оттенков окраской цветков: кремовой, желтой, золотистой, абрикосовой, медной. Но в других климатических зонах могут возникать и более сложные цветосочетания.

Само растение небольшое и компактное — в высоту и ширину около 50 см. Кустики хорошо смотрятся на любой клумбе или рабатке, на альпийской горке и под высокорослыми кустарниками. А цветет «Cubana» практически все лето.

Уже появились на нашем рынке новые чайно-гибридные розы — «Grand Amore», «Eliza», «Sterntaler»; роза флорибунда «Petticoat»; миниатюрная «Pepita» и завершающая хит-парад вполне оправдывающая свое название плетистая «Moonlight» («Лунное сияние»).

По-прежнему популярны плетистые повторноцветущие розы «Aloha» и «Amadeus». Их также можно причислить к особо выдающимся сортам. «Aloha» славится крупными, до 10 см в диаметре, цветками необычно яркой абрикосовой окраски, со временем переходящей по краям лепестков в нежно-розовую. А сорт «Amadeus» — цветками такими же крупными, но ярко-красными махровыми и к тому же душистыми. Он очень устойчив к черной пятнистости и мучнистой росе. Можно сказать, «Amadeus» пришел на смену знаменитому сорту «Flammentanz» — «заслуженной розе Германии». Особенно шикарно «Amadeus» смотрится в штамбовой форме с плакучей кроной.

Роза из группы Флорибунда «Sangerhauser Jubilaumsrose» — тоже эксклюзив, она восхищает своими густомахровыми, сначала абрикосовыми, а потом розовыми цветками и приятным легким ароматом. Этот сорт придется по душе тем, кто любит старые «ностальгические» розы. Растения хорошо смотрятся как в групповых посадках, так и соло.

А кустарниковая роза «Rosenstadt Freising» демонстрирует интересную игру белого и красного: на ее белых цветках постепенно появляются небольшие яркие красно-розовые штрихи, а серединка нежно высвечивается кремово-желтым.

Неизменно вызывает восхищение и сорт кустарниковой розы «Roter Korsar», которая образует лавину огненно-красных цветков, из-за которых почти не видно листьев. Такая роза как нельзя лучше подходит для создания яркого пятна на фоне монотонной зеленой лужайки или скучноватых построек.

Все представленные здесь сорта роз очень выносливые, так как создавались и испытывались на севере Германии под Гамбургом. И почти все они могут расти на большей части России, в том числе в средней полосе. Основные достоинства этих роз: простота в уходе, зимостойкость и высокая устойчивость к грибным заболеваниям, особенно у новых сортов.

 
Нематода
Червь нематода — один из вредителей цветочных растений. Это угрицеобразный круглый...
Семена цветов выращиваем сами
Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов....
Съедобные цветы
Что за прелесть — цветы! Ими можно и любоваться, и наслаждаться ароматом, и... съесть...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...
Календарь цветовода. Июнь
  Июньские работы в цветнике. Календарь цветовода на июнь месяц: какие цветы...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?