Главная Полезные статьи Удобрения для цветов: выбираем и применяем

Удобрения для цветов: выбираем и применяем

Нередко у непосвященных людей возникает вопрос: а нужно ли применять удобрения в декоративном садоводстве и цветоводстве? Есть ли общие правила применения минеральных удобрений для декоративных растений?

Применять удобрения, конечно, нужно. Ведь именно благодаря им растения получают полноценное питание, правильно и хорошо развиваются и растут, пышно и ярко цветут. Как известно, растениям необходимо получать как минимум 16 питательных элементов. Углерод (C), водород (H) и кислород (O) они получают естественным образом из воды и окружающего воздуха, поэтому об этих элементах не стоит заботиться. Зато стоит задуматься, как обеспечить растения остальными элементами — теми, которые поступают через корневую систему из почвы. Какие же это элементы? Прежде всего, это основные — азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S).

Азот (N) является одним из важнейших элементов, который необходим растениям, он способствует их росту и развитию. Попробуйте провести опыт: весной, когда только-только появятся ростки пионов, полейте один пион теплой водой, в которой растворите столовую ложку мочевины (1 ст. ложка на ведро воды), второй пион полейте простой водой и понаблюдайте за ними примерно неделю. Вы увидите, как быстро будет расти пион, политый удобрением и как будет отставать в росте «обычный» пион. Итак, азот необходим регулярно, но в компании с другими элементами. Избыток азота приведет к буйному росту в ущерб цветению и плодоношению. Существует даже выражение: растение жирует. Кроме того, излишний рост снижает сопротивляемость к болезням, уменьшает зимостойкость. Важно помнить, что удобрять азотом деревья, кустарники и многолетники можно лишь до середины июля.

Фосфор (P) в противоположность азоту сокращает вегетационный период. У деревьев при недостатке фосфора замедляется рост побегов, у многолетников образуется меньше цветков. Количество азота и фосфора должно быть уравновешено.

Калий (K) увеличивает стойкость растений, в частности морозостойкость. Растения, в особенности молодые, требуют много калия. Чем больше они растут, потребляют азота, тем больше калия им нужно. Если калия не хватает, растения плохо переносят засуху и чаще гибнут при неблагоприятных условиях.

Кальций (Ca) необходим растениям для образования древесной ткани и корней. Без кальция корни медленно растут, образуется мало боковых корней и мелких корневых волосков, благодаря которым растение и получает питание из почвы.

Магний (Mg) — необходимый элемент для образования хлорофилла. При недостатке магния листья становятся бледными, даже желтеют, а цветки мельчают и теряют яркую окраску.

В качестве дополнительных элементов и микроэлементов, необходимых растениям, назовем железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B), молибден (Mo) и кобальт (Co). Конечно, их нужно совсем немного, но значение их велико. Микроэлементы предохраняют растения от болезней, улучшают оплодотворение. Многие садоводы знают, например, что если во время цветения вишни или сливы опрыснуть их раствором борной кислоты, плодов будет больше. Благодаря микроэлементам растения лучше усваивают основные питательные вещества.

Большую часть необходимых растению веществ оно получает благодаря удобрениям, минеральным и органическим.

Виды минеральных удобрений

Все минеральные удобрения делятся на три группы:

1. Простые — содержат только один из главных элементов питания. Сюда относятся:

а) азотные удобрения:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина (карбамид);
  • сульфат аммония и др.

б) фосфорные удобрения:

  • суперфосфат (одинарный и двойной);
  • суперфосфат обогащенный (аммонизированный);
  • фосфорная мука и др.

в) калийные удобрения:

  • калий хлористый;
  • калий сернокислый;
  • калий углекислый (поташ).

2. Двойные удобрения — аммофос (NP), диаммофос (NP), калиевая селитра (NK), кальциевая селитра (CaN), калийно-известковое удобрение (KCa), доломитовая мука и др.

3. Тройные удобрения (NPK) — нитрофоска, нитроаммофоска, кристаллин и др.

В большинстве своем новейшие смеси обогащены также и наиболее важными микроэлементами — Cu, B, Mn, Zn, Mo. В настоящее время имеются и жидкие удобрения. Элементы в них полностью растворимы и действуют быстрее.

Способы внесения удобрений

Первый способ — заправка почвы. Это внесение удобрения в посадочную яму. Проводят до посадки растений. Удобрения вносят однократно, на долгий срок и потому в повышенных дозах. В первую очередь обязательно вносят суперфосфат и калий.

Основное удобрение вносят ежегодно осенью или весной под перекопку (рыхление). Это обязательно азотные, а также фосфорные и калийные удобрения. Для однолетних цветов оно является одновременно и предпосадочным удобрением.

Второй способ — подкормки. Их производят в течение всего периода развития растений. Для этого применяют комплексные удобрения или органические, например, коровяк. Подкормки могут быть корневые и внекорневые. Корневую подкормку можно проводить сухими удобрениями. Для этого по влажной земле рассыпают их вокруг куста, затем рыхлят почву и поливают. Очень хорошо проводить полную подкормку перед или во время дождя — так удобрения хорошо впитываются. Можно растворить удобрения в воде и пролить растения раствором, но сделать это лучше после полива, так как в сухую землю впитывание идет хуже.

Обязательны подкормки комплексными удобрениями растений, посаженных в контейнеры. Объем почвы в них ограничен, и достаточного питания растения не получают.

Внекорневые подкормки проводятся путем опрыскивания растворами удобрений. В этом случае питательные вещества вводятся в растение через листья, ветви, стебель. Так как микроэлементов растениям нужно немного, то можно полностью обеспечить ими растения только при внекорневой подкормке.

Что касается конкретных доз и способов внесения удобрений, то здесь каждый садовод должен определиться сам, опираясь на свой опыт и учитывая индивидуальные условия выращивания, в том числе состояние почвы, а также потребности конкретных растений.

 
Декоративные луки
Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также...
Календарь цветовода. Апрель
  Апрельские работы в цветнике. Календарь цветовода на апрель месяц: какие цветы...
Использование летников и многолетников
Из летников и двулетников можно создать любую цветочную композицию в саду, но их надо...
Болезни и вредители лилий
По красоте, разнообразию форм и окрасок цветков, по изумительному аромату трудно найти...
Как вырастить рассаду астры
Рассаду астры можно, конечно, купить, а можно вырастить и самому. Посмотрим, как...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?