Главная Полезные статьи О семенах и сортности гвоздики

О семенах и сортности гвоздики

Некоторые цветоводы, начиная выращивать на своем садовом участке гвоздику, задаются вопросом, не повлияет ли на сортность этого цветочного растения совместная посадка, например, гвоздики турецкой — простой и махровой?

Все гвоздики относятся к перекрестноопыляющимся растениям, следовательно, для сохранения сорта необходима пространственная изоляция каждого сорта друг от друга. Махровость цветков — непостоянный признак, который может исчезнуть через 2 — 3 года. У сортов с махровыми цветками удаляют все немахровые формы и оставляют не менее 30% полумахровых для обеспечения опыления, т.к. махровые виды содержат мало пыльцы. Например, вы посеяли какой-то сорт гвоздики турецкой и хотите получить от него семена, значит, другой сорт этой же гвоздики следует садить не ближе, чем за 200 метров (по данным некоторых авторов, достаточно 50 метров) от полюбившегося вам сорта, иначе произойдет переопыление сортов.

Напомним, что большинство видов цветочных растений — перекрестноопыляющиеся, то есть у них происходит перенос пыльцы с одного растения на другое при помощи ветра, насекомых. При таком опылении пыльца с разных растений попадает на цветок и происходит переопыление. Потомство при этом теряет свою сортность. Поэтому при посевах цветочных культур для сохранения сортности необходима пространственная изоляция (для большинства культур она составляет 100 — 200 м, а для некоторых — даже до 500 м). Только некоторые виды цветов (астра, душистый горошек, левкой, люпин, матиола, фасоль, гесперис) самоопыляются, но и для них желательно, чтобы расстояние между сортами было 3 — 5 метров.

Неспособность к самоопылению выработалась в процессе эволюции. У растений возникли приспособления различного характера, которые препятствуют самоопылению. Например, неодновременное созревание пыльников и рылец (гвоздика, настурция, сальвия, петуния) самонесовместимость (петуния, львиный зев, агератум), мужская стерильность (петуния, гвоздика, бархатцы, цинния, агератум, маргаритка) и т.д.

Многие высокоценные признаки, например, махровость, выведены искусственным путем селекционерами и при получении семян на дачных участках через 2 — 3 года исчезают. Многолетние цветочные растения при размножении их семенами тоже теряют сортность, поэтому лучше всего их размножать вегетативно, т.е. корневищами, черенками, отводками. Луковичным культурам переопыление не страшно, т.к. они размножаются луковицами. Но обязательно надо садить не только замещающие луковицы, но и детки, вырастающие на луковицах, — это и есть продолжение сорта, так как при выращивании только замещающих луковиц (например, у гладиолусов) сорт через 3 — 4 года выродится.

 
Слизни
Слизни — это моллюски, злостные вредители сада, которые поражают и цветочные...
Нематода
Червь нематода — один из вредителей цветочных растений. Это угрицеобразный круглый...
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Как вырастить рассаду астры
Рассаду астры можно, конечно, купить, а можно вырастить и самому. Посмотрим, как...
К истории георгины
Выдержки из статьи, напечатанной в журнале «Сад и огород» №10 за 1893 год. Первое...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?