Главная Полезные статьи Орхидеи в садах средней полосы России

Орхидеи в садах средней полосы России

Среди российских садоводов бытует мнение, что орхидея — слишком экзотическое и чрезвычайно теплолюбивое растение, так что о выращивании ее в открытом грунте и помышлять не стоит.

Орхидеи в саду фото

Действительно, многие орхидеи весьма трудны в культуре, и малоопытным цветоводам вряд ли стоит иметь с ними дело. Но есть вполне пластичные и зимостойкие виды этого цветка даже для северных широт средней полосы России. В подмосковном саду, например, прекрасно себя чувствуют несколько видов орхидей рода Башмачок (Cypripedium). Вегетировать они начинают ранней весной, зацветают в начале лета, а к концу августа, после созревания семян, уходят на покой, полностью исчезая.

Растения эти любят рыхлые, дренированные и сырые, но без застойной влаги почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5 — 7,0), богатые органическим веществом. Они хорошо переносят зимние холода без какого-либо укрытия, за исключением легкого мульчирования хвоей, но сильно страдают от оттепелей, особенно на тяжелых, водонепроницаемых почвах.

Что касается освещения, то идеальным для выращивания орхидей будет место с рассеянным светом днем и с маленьким количеством солнечных лучей утром и к вечеру. В жаркое лето орхидеи страдают от высокой температуры и сухости как воздуха, так и почвы. Оптимальной для них считается температура 20 °С. Растениям могут повредить поздние весенние заморозки, поэтому при их угрозе требуется укрытие легким нетканым материалом.

Высаживают орхидеи ранней весной или в конце лета на глубину 2 — 4 см, располагая корневище горизонтально, почками вверх, непременно с комом земли, в которой они росли до этого. Размножают чаще делением корневища взрослых растений. Чем крупнее деленка (оптимальный размер 15 — 25 см), тем лучше приживаемость и дальнейшее развитие растения.

Самыми неприхотливыми садовыми орхидеями-башмачками считаются следующие: башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) — высотой от 15 до 60 см с коричнево-лиловыми цветками; башмачок королевский, или царственный (Cypripedium reginae) — высотой 35 — 85 см с бело-розовыми цветками; башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum) — высотой 15 — 40 см, фиолетовый или розовый с темными прожилками, редко с белыми или кремовыми цветками; башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) — высотой 10 — 38 см с белыми-цветками с коричневыми или фиолетовыми пятнами; башмачок Ятабе (Cypripedium jatabeanum) — высотой 20 — 35 см с палево-желто-зелеными цветками с коричневыми пятнами.

 
Серая гниль (ботритис)
Серая гниль, или ботритис — заболевание, возбудителем которого являются грибы из...
Календарь цветовода. Апрель
  Апрельские работы в цветнике. Календарь цветовода на апрель месяц: какие цветы...
Цветущие растения для живой изгороди
Тот, у кого есть живая изгородь на даче, вряд ли променяет ее свежую листву на зелень...
Чем подкормить гладиолусы?
Бывает, цветоводы задаются вопросом, чем подкормить любимые гладиолусы, чтобы они...
Прогулка по саду. Цветы в августе
Подходит к концу лето, радуя теплыми августовскими деньками и новыми цветами в саду....

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?