Главная Полезные статьи Орхидеи в садах средней полосы России

Орхидеи в садах средней полосы России

Среди российских садоводов бытует мнение, что орхидея — слишком экзотическое и чрезвычайно теплолюбивое растение, так что о выращивании ее в открытом грунте и помышлять не стоит.

Орхидеи в саду фото

Действительно, многие орхидеи весьма трудны в культуре, и малоопытным цветоводам вряд ли стоит иметь с ними дело. Но есть вполне пластичные и зимостойкие виды этого цветка даже для северных широт средней полосы России. В подмосковном саду, например, прекрасно себя чувствуют несколько видов орхидей рода Башмачок (Cypripedium). Вегетировать они начинают ранней весной, зацветают в начале лета, а к концу августа, после созревания семян, уходят на покой, полностью исчезая.

Растения эти любят рыхлые, дренированные и сырые, но без застойной влаги почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5 — 7,0), богатые органическим веществом. Они хорошо переносят зимние холода без какого-либо укрытия, за исключением легкого мульчирования хвоей, но сильно страдают от оттепелей, особенно на тяжелых, водонепроницаемых почвах.

Что касается освещения, то идеальным для выращивания орхидей будет место с рассеянным светом днем и с маленьким количеством солнечных лучей утром и к вечеру. В жаркое лето орхидеи страдают от высокой температуры и сухости как воздуха, так и почвы. Оптимальной для них считается температура 20 °С. Растениям могут повредить поздние весенние заморозки, поэтому при их угрозе требуется укрытие легким нетканым материалом.

Высаживают орхидеи ранней весной или в конце лета на глубину 2 — 4 см, располагая корневище горизонтально, почками вверх, непременно с комом земли, в которой они росли до этого. Размножают чаще делением корневища взрослых растений. Чем крупнее деленка (оптимальный размер 15 — 25 см), тем лучше приживаемость и дальнейшее развитие растения.

Самыми неприхотливыми садовыми орхидеями-башмачками считаются следующие: башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) — высотой от 15 до 60 см с коричнево-лиловыми цветками; башмачок королевский, или царственный (Cypripedium reginae) — высотой 35 — 85 см с бело-розовыми цветками; башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthum) — высотой 15 — 40 см, фиолетовый или розовый с темными прожилками, редко с белыми или кремовыми цветками; башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum) — высотой 10 — 38 см с белыми-цветками с коричневыми или фиолетовыми пятнами; башмачок Ятабе (Cypripedium jatabeanum) — высотой 20 — 35 см с палево-желто-зелеными цветками с коричневыми пятнами.

 
Декоративные луки
Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также...
Прогулка по саду. Цветы в мае
Лето еще не началось, но всё вокруг в его предвкушении. Льются пьянящие майские...
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...
Календарь цветовода. Апрель
  Апрельские работы в цветнике. Календарь цветовода на апрель месяц: какие цветы...
Как определить свежесть цветов
Получать цветы в подарок от близкого человека, конечно, всегда приятно. Особенно...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?