Главная Полезные статьи Первые весенние краски в саду

Первые весенние краски в саду

Сад все еще спит, а мы уже мечтаем о веселых красках весны. Она не за горами, и южане встречают ее раньше всех. Но есть множество растений, которые своим ранним цветением форсируют пробуждение сада от зимней спячки.

Сакура цветет фото

О радостях предстоящей весны некоторые растения напоминают нам уже осенью. Калина боднантенская «Dawn» и душистая калина Фаррери с ноября украшены цветочными бутонами, которые, правда, распустятся только при мягкой погоде. Взрыва красок от этих кустарников ожидать не стоит, зато их цветение продлится до апреля. Точно так же продержится оно у вишни короткощетинистой (Сеrаsus subhirtella) «Autumnalis», пожалуй, единственного дерева, цветущего зимой в условиях Центральной Европы. Она достигает в высоту 5 м и бывает как с белыми, так и с розовыми цветками.

Цветут, несмотря на морозы

Классик среди цветущих зимой кустарников — гамамелис. Ранние сорта (например, «Jelena») раскрывают бутоны уже в декабре. Более поздний «Zuccariniana» начинает цветение лишь с конца января и заканчивает в апреле. Особенно долго цветет «Arnold Promise». Кстати, это единственный желтоцветковый сорт с красной осенней окраской листвы, что обычно характерно только для сортов гамамелиса с красными цветками.

Цветки гамамелиса выдерживают температуру до –10 °С. В мороз лепестки сворачиваются, плотно прижимаясь к прикрывающим цветки почечным чешуям. Там, где растет гамамелис, этот феномен можно часто наблюдать в холодные зимы.

Один из первых весенних многолетников — морозник черный, он цветет с начала декабря до марта. Несколько позднее появляются гибридные сорта морозника восточного с белыми или пурпурно окрашенными цветками — они зацветают с января и даже в Центральной Европе нуждаются в защите от сильных морозов. Морозники зачастую страдают из-за того, что их высаживают слишком глубоко. В таких случаях этот медленно растущий многолетник по несколько лет не образует новых листьев.

Весенник и компания

Большую группу среди зимнецветущих растений образуют луковичные. У одного из них эта особенность даже отражена в названии: весенник зимний. В регионах с мягким климатом он распускается уже в конце января. Это растение не должно находиться под прямыми лучами солнца, иначе цветки быстро повянут. Лучше полузатененное место на рабатке с кустарниками. Для разведения весенника нужны кое-какие знания, так как его клубни легко высыхают. Свежие клубни рекомендуется покупать в начале сентября. Их замачивают на ночь в воде и на следующий день высаживают в лунки глубиной около 5 см. Если эти маленькие растения найдут условия обитания для себя подходящими, они быстро образуют большой ковер с помощью ползучих побегов и самосева.

К высыханию склонны и мелкие луковицы подснежника, поэтому их также сажают рано на глубину 5 — 8 см. Альпийская фиалка, или цикламен косский, в свою первую зиму чувствительна к морозу. После посадки клубней (на глубину 5 см) укройте клумбу еловым лапником.

Один из самых мощных рано зацветающих луковичных — крокус. Он легко приживается и послушно размножается. Наряду с фиолетово- и желтоцветковыми крокусами — окраска, обычная и для дикорастущих видов, — имеются сорта и других расцветок с крупными цветками. Почти все цветущие из-под снега луковичные любят влажные, рыхлые, богатые гумусом почвы. Чем защищеннее место, где вы их посадите, тем раньше заявит о себе в вашем саду весна.

 
Клумба
Клумба как один из видов цветника известна уже давно. Клумбы для украшения территории...
Семена цветов выращиваем сами
Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов....
Прогулка по саду. Цветы в августе
Подходит к концу лето, радуя теплыми августовскими деньками и новыми цветами в саду....
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....
Удобрения для цветов: выбираем и применяем
Нередко у непосвященных людей возникает вопрос: а нужно ли применять удобрения в...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?