Главная Полезные статьи Плетистая роза – изюминка сада

Плетистая роза – изюминка сада

О красоте плетистых роз, как и роз вообще, можно говорить нескончаемо долго. Они прекрасны собой и особенно хороши для озеленения. Уход за плетистыми розами не отнимет чересчур много времени, но позволит им стать изюминкой вашего сада.

Плетистая роза фото

Розы... Наверное, плох тот садовод, который не мечтает украсить свой участок этими великолепными душистыми цветами, источающим дивный аромат на протяжении практически всего лета. О том, как оформить свой сад розами и о выборе партнеров для роз мы уже упоминали, теперь остановимся на розе плетистой.

Чтобы плетистая роза радовала вас своей красотой, придется, конечно, немного потрудиться. Как говорится, без труда ничего ниоткуда не вытащишь. Но поверьте: полученный результат будет стоить затраченных усилий.

Для начала давайте посмотрим, какие бывают плетистые розы. На сегодняшний день широкое распространение среди садоводов приобрели две разновидности этого привлекательного декоративного растения: роза плетистая многоцветковая и роза плетистая крупноцветковая.

Плетистая многоцветковая роза представляет собой куст дугообразной формы с вьющимися побегами от 2,5 до 5 метров длиной. Цветет она всего лишь раз за лето около 35 дней мелкими цветами без запаха.

А вот плетистая крупноцветковая роза — куст высотой около 3 метров, и цветет она долго и повторно душистыми махровыми цветами, по своему строению напоминающими цветы чайной розы.

Теперь поговорим про посадку и уход. Посадка плетистой розы осуществляется ранней весной, когда почки на побегах еще не распустились. Место под посадку плетистой розы должно быть солнечным и открытым. Это растение хорошо развивается на воздухопроницаемой, питательной и легкой почве, поэтому идеальный вариант для него — суглинистый и плодородный грунт.

Учтите, что роза любит обильный полив, однако не выносит застоя воды, поэтому проследите за уровнем грунтовых вод: они должны располагаться на глубине минимум 1,5 метра. Оптимальный размер посадочной ямы для плетистой розы — 50 на 50 см. При посадке в яму необходимо добавить ведро коровьего навоза, ведро речного песка и суперфосфатное удобрение (примерно 3 ст. ложки). О том, нужно ли применять удобрения для садовых цветов, мы уже тоже говорили.

А еще плетистым розам нужна опора, без нее просто никак. В данных целях можно использовать решетки, арки, шпалеры или обычные столбы — можно сделать самому, можно купить готовые, благо выбор сегодня велик. При подвязке учтите, что веревка или проволока не должна впиваться в кору растения.

Уход за плетистой розой. Чтобы роза радовала вас пышными и душистыми цветами, летом молодые кусты необходимо подкармливать и поливать, а землю вокруг них периодически рыхлить и пропалывать от сорняков.

С приходом осени куст нужно подготовить к зиме: в сентябре обрезать слабые веточки, а с наступлением заморозков окучить землей. Побеги необходимо снять с опор и прижать к земле так, чтобы они не топорщились. Когда плети привыкнут к горизонтальному расположению, их нужно собрать в пучки и обработать с помощью раствора медного купороса. При падении температуры воздуха до +6–8°С с ветвей необходимо удалить листья и аккуратно накрыть куст досками и рубероидом. Укрытие снимают в начале апреля или конце марта.

Обрезка плетистых роз — ответственное мероприятие. К обрезке розы приступают весной, удаляя с куста только поврежденные и сухие ветви. Учтите, что молодые розовые побеги, которые растут от корня или из старых побегов, обрезать не следует, иначе куст может не зацвести. Тонкие, длинные и слабо развитые побеги плетистой розы обрезаются не более чем на третью часть длины. Для омоложения куста старые побеги возрастом от 4 до 5 лет вырезают, а оставляют крепкие двухлетние побеги.

 
Цветущее кашпо для вашей веранды
Согласитесь, приятно идти летом по улице или по саду, разглядывая дома, окна, балконы...
Посадка цветов на клумбах и рабатках
При создании клумб цветочные культуры располагают строго в соответствии с высотой...
Оформление сада розами: партнеры и варианты
Посадка роз — достойный вариант оформления сада. Цветущая роза — дар природы...
Рабатка
Рабатка — это один из видов цветника, представляющий собой узкие и длинные полоски в...
Цветы и камни: рокарий своими руками
Рокарий — это каменистый сад, один из типов цветника, значительную часть...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?