Главная Полезные статьи Применение змееголовника

Применение змееголовника

Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается нашими садоводами не только как декоративная культура-медонос. Он используется и как пряность с лимонным запахом, и как лекарственное средство.

Применение змееголовника фото

В Европе змееголовник культивируется как эфиромасличное и пряное растение. Все части этого растения (но больше — соцветия) содержат в себе эфирное масло — прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом. Эфирное масло змееголовника имеет широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве для изготовления мыла и духов высшего качества. Оно используется и в качестве ароматизатора в пищевой и кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута и безалкогольных напитков. Эфирное масло, получаемое из змееголовника, содержит 40 — 60 % цитраля, 15 — 20 % гераниола и 7 % нерола.

Для последующего использования змееголовник собирают в начале цветения: стебли выдергивают с корнем или срезают верхнюю часть растения. Зеленую массу нужно просушить в течение нескольких дней в тени или в сушилках при температуре не менее +40 °С. Полученное сырье хранят в плотно закрытой таре.

Змееголовник как пряность

Довольно сильный лимонный запах змееголовника дает возможность использовать его как пряное растение. Так, им частенько заменяют лимон в кондитерских изделиях, салатах, компотах и других блюдах. Листья змееголовника употребляют как пряность в свежем и сушеном виде при приготовлении различных овощных и мясных блюд, рыбного бульона, рассольника, борща. Зелень желательно класть в еду за 1 — 2 минуты до подачи на стол. Свежую и сухую траву можно добавлять в чай, компот, домашний квас; сушеные листья — в домашние колбасы. Змееголовник можно добавлять в пряно-ароматические смеси, он неплохо сочетается с тимьяном, любистоком, чабером. Его зачастую применяют и при домашнем консервировании, добавляя в смесь других пряных растений.

Можно приготовить уксус, настоянный на змееголовнике и лаванде: возьмите 2 большие веточки змееголовника, 1 — 2 веточки лаванды, 0,5 л смеси уксуса и белого вина в пропорции 1:10. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте; после добавляйте в салаты. Любителям остренького можно приготовить такой уксус: взять 1 стручок горького перца (красного или зеленого), 5 штук лука-шалота, 3 большие ветви змееголовника, 0,5 л уксуса (лучше винного). Луковицы разрезать на половины, перец очистить от семян и серединки, залить уксусом, настаивать 2 — 3 недели. Использовать для салатов, к пельменям и т.д.

Змееголовник в народной медицине

Известно и широкое применение змееголовника в народной медицине — как успокаивающего, заживляющего раны, утоляющего боль, спазмолитического и противовоспалительного средства. Чтобы приготовить успокаивающий чай, возьмите сухую траву змееголовника, душицы, листья мяты перечной и смешайте их в равных частях. Заварите литром кипятка 3 ст. ложки получившегося сбора. Пить такой чай из змееголовника нужно равными порциями 3 раза в день. Его рекомендуют также для возбуждения аппетита, при невралгии, при головной боли, мигренях. Компрессы из распаренной травы змееголовника прикладывают при боли в суставах, ушибах, ревматизме. Цитраль, содержащийся в тканях растения, оказывает сильное бактерицидное действие, поэтому свежие его листья можно применять для заживления гнойных ран, а сухую траву использовать для лечения воспалительных заболеваний почек и, в частности, пиелонефрита. Для профилактики этих недугов можно просто пить душистый чай со змееголовником: в обычный черный сухой чай добавить немного измельченного змееголовника — напиток приобретает приятный лимонный запах и привкус мяты.

 
Фузариоз
Фузариоз (фузариозное увядание, корневая гниль) — болезнь цветочных и других...
Цветущие растения для живой изгороди
Тот, у кого есть живая изгородь на даче, вряд ли променяет ее свежую листву на зелень...
Болезни и вредители лилий
По красоте, разнообразию форм и окрасок цветков, по изумительному аромату трудно найти...
Прогулка по саду. Цветы в мае
Лето еще не началось, но всё вокруг в его предвкушении. Льются пьянящие майские...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?