Главная Полезные статьи Прогулка по саду: приметы весны

Прогулка по саду: приметы весны

После затяжной зимы мы всегда с нетерпением ждем первых признаков пробуждающейся ото сна природы. И стоит только чуть пригреть солнышку, как торопимся проведать свой любимый сад.

О приходе весны судят по самым разным приметам: для одних это первые подснежники и голос кукушки, прилет ласточек и бело-розовое кружево подвенечных нарядов яблонь и вишен... Для других, более внимательных и чутких к природе натур достаточно даже самых малозаметных и, казалось бы, незначительных перемен — появления золотистых сережек на ветках ивы, терпкого аромата набухших тополиных почек, нежной зеленой дымки на березе, чтобы их сердца забились сильнее в радостном предвкушении наступающего праздника весны.

Деревенские жители всегда внимательно наблюдали за всем, что происходит в природе. Они привыкли всю свою жизнь и работу на земле выстраивать по природному календарю. Этот веками наработанный опыт и сегодня служит ценным подспорьем для тех, кто занимается садоводством.

Астрономическим началом весны считается 21 марта, так называемый день весеннего равноденствия. Однако эта установленная дата соответствует «положению дел» в природе далеко не всегда: решающими факторами «пробуждения» растений были и остаются все же температура воздуха и почвы, а также количество получаемого ими солнечного света. В зависимости от географической широты и климатических условий (если, например, сравнивать Черноморское побережье Кавказа и Архангельскую область) разница в сроках начала вегетации растений может составить почти шесть недель. Так что «прогулка по весеннему саду» в масштабах нашей страны может растянуться на целых полтора месяца!

Яблоня в цвету

Приметы весны. Яблоня в цвету.

Опытный садовод может безошибочно ответить, когда следует приступать к тем или иным работам на участке, по определенным приметам. Первые предвестники весны — весенник зимний (Eranthis hyemalis), галантус белоснежный (Galanthus nivalis), белоцветник весенний (Leucojum vernum) — появляются одновременно с первыми проталинами. Затем зацветет лещина обыкновенная, или орешник (Corylus avellana), и кизил (Cornus mas), у которых, кстати, цветки появляются раньше, чем листья. Если почва в огороде к этому времени достаточно прогрелась и подсохла, можно приступать к посевам холодостойких зеленных культур — салата, редиса, шпината и пр., а в цветниках — холодостойких летников: василька, годеции, душистого горошка, календулы, кларкии, лаватеры, эшшольции.

Когда снег практически стает, наступит время других цветов: анемон, тюльпанов, нарциссов, мускари и форзиции, благодаря которым не успевший еще облачиться в зеленые наряды сад расцветится яркими красками. Проклюнутся почки смородины, покрыв кусты ажурными нежно-зелеными вуалями. Как только в воздухе начнут улавливаться тонкие ароматы примулы высокой (Primula elatior), хохлатки желтой (Corydalis lutea) и терна (Prunus spinosa), в саду можно полностью снять укрытия с теплолюбивых многолетников, обрезать старые стебли у роз, удалить сухие ветки на деревьях и кустарниках, а на огородных грядках посеять морковь, луки, бобы и горох.

Когда же сад наполнится густым ароматом сирени, а вишни и яблони облачатся в свои роскошные бело-розовые наряды, можно считать, что весна вступила в свои права. Для садовода это жаркое время: пора сажать картофель, сеять фасоль, в цветниках высаживать травянистые многолетники — только успевай поворачиваться, обычно дня не хватает! И наконец-то можно опробовать заблаговременно приобретенные новые сорта и виды растений, с помощью которых любимый сад станет еще прекраснее!

За бесконечными делами в саду время летит быстро. Вот уже и подмаренник душистый (Galium odoratum) распустился в тени под кустами, и на рябине (Sorbus) раскрылись почки. Это значит, что угроза поздних заморозков миновала и не за горами теплое, солнечное и такое долгожданное лето!

 
Прогулка по саду. Цветы в июне
Какие садовые цветы радуют глаз в середине июня и кто из насекомых облюбовал мою...
Семена цветов выращиваем сами
Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов....
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...
Удобрения «Агрикола»
Проверенная марка удобрений «Агрикола» для садовых и домашних культур. Без таких вот...
Цветы с необычной окраской
Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?