Главная Полезные статьи Семена цветов выращиваем сами

Семена цветов выращиваем сами

Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов. Какие-то очень дороги, какие-то не очень, но дело не всегда упирается в деньги: иногда трудно найти тот сорт, который любишь.

Семена цветов фото

А ведь на садовом участке можно и самому вырастить семена цветочных культур. При соблюдении некоторых условий можно получить семена таких однолетников, как, например, василек, астра, годеция, календула, кларкия, левкой, мак, маттиола, настурция, эшшольция, душистый горошек. И двулетников: незабудка, анютины глазки, маргаритка, гесперия, гвоздика турецкая и гренадин, колокольчик.

Почти все цветы — перекрестноопыляемые растения, поэтому самое главное в семеноводстве — пространственная изоляция, причем для разных культур — разная, но лучше, если она будет составлять 100–300 м (конечно же, деревья, постройки, естественный рельеф снижают это расстояние). Только некоторые виды самоопыляются (астра, душистый горошек, левкой, люпин, маттиола, фасоль, гесперис), но и для них надо учитывать расстояние 3–5 м. Если не соблюдать пространственную изоляцию, произойдет переопыление, и цветы потеряют сортность.

Для выращивания семенников выбирают ровные, хорошо прогреваемые, защищенные участки с уклоном 1–2 градуса с севера на юг. На семенники выбирают самые здоровые, неповрежденные, в полной мере подходящие для данного сорта растения. Уход за ними обычный, как и за остальными растениями: вовремя подкормить, особенно в период бутонизации, вовремя поливать в период интенсивного роста и бутонизации. Но по мере завязывания плодов полив постепенно снижают, а к моменту созревания его нужно свести до минимума. Для регулирования цветения и плодоношения, ускорения созревания семян и повышения их качества проводят прищипку и пасынкование растений.

Лучшие семена (тяжеловесные, хорошо наполненные, с высокой энергией прорастания) получают с первых цветков и соцветий. У львиного зева, люпина, дельфиниума, резеды, кларкии прищипывают концы кистевидных соцветий. У циннии, бархатцев, гвоздики обрезают (пасынкуют) слабые боковые побеги. У растений позднего созревания (астра, георгина) оставляют только верхние соцветия.

В процессе созревания семена проходят несколько стадий спелости: молочную, восковую, полную. Семена молочной спелости недоразвитые, щуплые, имеют низкую всхожесть, в фазе восковой спелости рост, окраска, как у зрелых, всхожесть хорошая. В стадии полной спелости плоды вскрываются и семена высыпаются. По мере подсыхания листьев, стеблей, побурения коробочек следует начать сбор семян.

Убирать семена следует в сухую солнечную погоду. У культур с прочными плодами и дружным их созреванием семенники можно убирать одновременно (нигелла, кларкия, маттиола, акроклинум, фасоль огненно-красная, гипсофила, иберис, настурция, подсолнечник, колокольчик, мальва, годеция и др.). У других видов семена созревают неравномерно, и собирать их следует регулярно по мере созревания. Это семена бальзамина, гвоздики, львиного зева, флокса Друммонда, петунии, ипомеи, агератума, арктотиса, астры и др. После 1–2 разового выборочного сбора семян у тагетеса (бархатцы), астры, львиного зева, василька, диморфотеки можно убирать целые растения или стебли с семенниками (когда созреет 70–90% плодов). Их можно подвесить или разложить тонким слоем на бумагу. Регулярно собирайте семена у растрескивающихся и разбрасывающих семена растений (фиалка, маргаритка, душистый горошек). Если налившиеся плоды львиного зева, резеды, дельфиниума, петунии, годеции, настурции не созрели до наступления заморозков, то их срезают и подвешивают в теплице, подстелив под них бумагу или пленку, чтобы не потерять семена на земле, когда они будут высыпаться из коробочек. Астры можно выкопать и целыми кустами пересадить в теплицу и оставить до сильных заморозков — семена успеют дозреть. Собранные семена обмолачивают, очищают, провеивают и сушат в сухом проветриваемом помещении при температуре +18…+20°С 2–3 недели, постоянно перемешивая. Затем убирают в пакетики и мешочки, пишут этикетки с названием культуры и сорта и хранят в помещении при температуре +1…+10°С, при относительной влажности 60%.

Если вы сразу же после сушки хотите узнать, всхожие семена или нет, то их следует прорастить вначале при температуре +5…+10°С 5–7 дней, затем перенести в более теплое место при температуре +20…+25°С. Не забывайте, что субстрат всегда должен быть влажным и находиться в темном месте. Если свежесобранные семена не дают всхожесть, то не расстраивайтесь, а повторите проращивание через 2–3 месяца, т.к. семена могут проходить стадию послеуборочного дозревания.

В промышленных условиях выращивания семян семенные инспекции проверяют всхожесть разных культур в разное время. Не раньше января–февраля — у гелиотропа, мака, портулака, первоцвета, спаржи, схизантуса, ветренницы, вечерницы, зорьки, кохии, льнянки, периллы, смолевки, табака. В марте проверяют всхожесть семян амаранта, арктотиса, бархатцев, бегонии, василька, вербены, диморфотеки, качима, космеи, львиного зева, настурции, недотроги, немезии, петунии, рудбекии, чернушки, эшшольции.

 
Календарь цветовода. Июнь
  Июньские работы в цветнике. Календарь цветовода на июнь месяц: какие цветы...
Прогулка по саду: приметы весны
После затяжной зимы мы всегда с нетерпением ждем первых признаков пробуждающейся ото...
Что такое луковица, клубень и отпрыск?
Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями,...
Болезни и вредители лилий
По красоте, разнообразию форм и окрасок цветков, по изумительному аромату трудно найти...
Мощный дуэт цветов: оранжевый и фиолетовый
Пословица о том, что смелость города берет, справедлива и в отношении сада....

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?