Главная Полезные статьи Семена цветов выращиваем сами

Семена цветов выращиваем сами

Сегодня в продаже имеется большое количество семян различных сортов и видов цветов. Какие-то очень дороги, какие-то не очень, но дело не всегда упирается в деньги: иногда трудно найти тот сорт, который любишь.

Семена цветов фото

А ведь на садовом участке можно и самому вырастить семена цветочных культур. При соблюдении некоторых условий можно получить семена таких однолетников, как, например, василек, астра, годеция, календула, кларкия, левкой, мак, маттиола, настурция, эшшольция, душистый горошек. И двулетников: незабудка, анютины глазки, маргаритка, гесперия, гвоздика турецкая и гренадин, колокольчик.

Почти все цветы — перекрестноопыляемые растения, поэтому самое главное в семеноводстве — пространственная изоляция, причем для разных культур — разная, но лучше, если она будет составлять 100–300 м (конечно же, деревья, постройки, естественный рельеф снижают это расстояние). Только некоторые виды самоопыляются (астра, душистый горошек, левкой, люпин, маттиола, фасоль, гесперис), но и для них надо учитывать расстояние 3–5 м. Если не соблюдать пространственную изоляцию, произойдет переопыление, и цветы потеряют сортность.

Для выращивания семенников выбирают ровные, хорошо прогреваемые, защищенные участки с уклоном 1–2 градуса с севера на юг. На семенники выбирают самые здоровые, неповрежденные, в полной мере подходящие для данного сорта растения. Уход за ними обычный, как и за остальными растениями: вовремя подкормить, особенно в период бутонизации, вовремя поливать в период интенсивного роста и бутонизации. Но по мере завязывания плодов полив постепенно снижают, а к моменту созревания его нужно свести до минимума. Для регулирования цветения и плодоношения, ускорения созревания семян и повышения их качества проводят прищипку и пасынкование растений.

Лучшие семена (тяжеловесные, хорошо наполненные, с высокой энергией прорастания) получают с первых цветков и соцветий. У львиного зева, люпина, дельфиниума, резеды, кларкии прищипывают концы кистевидных соцветий. У циннии, бархатцев, гвоздики обрезают (пасынкуют) слабые боковые побеги. У растений позднего созревания (астра, георгина) оставляют только верхние соцветия.

В процессе созревания семена проходят несколько стадий спелости: молочную, восковую, полную. Семена молочной спелости недоразвитые, щуплые, имеют низкую всхожесть, в фазе восковой спелости рост, окраска, как у зрелых, всхожесть хорошая. В стадии полной спелости плоды вскрываются и семена высыпаются. По мере подсыхания листьев, стеблей, побурения коробочек следует начать сбор семян.

Убирать семена следует в сухую солнечную погоду. У культур с прочными плодами и дружным их созреванием семенники можно убирать одновременно (нигелла, кларкия, маттиола, акроклинум, фасоль огненно-красная, гипсофила, иберис, настурция, подсолнечник, колокольчик, мальва, годеция и др.). У других видов семена созревают неравномерно, и собирать их следует регулярно по мере созревания. Это семена бальзамина, гвоздики, львиного зева, флокса Друммонда, петунии, ипомеи, агератума, арктотиса, астры и др. После 1–2 разового выборочного сбора семян у тагетеса (бархатцы), астры, львиного зева, василька, диморфотеки можно убирать целые растения или стебли с семенниками (когда созреет 70–90% плодов). Их можно подвесить или разложить тонким слоем на бумагу. Регулярно собирайте семена у растрескивающихся и разбрасывающих семена растений (фиалка, маргаритка, душистый горошек). Если налившиеся плоды львиного зева, резеды, дельфиниума, петунии, годеции, настурции не созрели до наступления заморозков, то их срезают и подвешивают в теплице, подстелив под них бумагу или пленку, чтобы не потерять семена на земле, когда они будут высыпаться из коробочек. Астры можно выкопать и целыми кустами пересадить в теплицу и оставить до сильных заморозков — семена успеют дозреть. Собранные семена обмолачивают, очищают, провеивают и сушат в сухом проветриваемом помещении при температуре +18…+20°С 2–3 недели, постоянно перемешивая. Затем убирают в пакетики и мешочки, пишут этикетки с названием культуры и сорта и хранят в помещении при температуре +1…+10°С, при относительной влажности 60%.

Если вы сразу же после сушки хотите узнать, всхожие семена или нет, то их следует прорастить вначале при температуре +5…+10°С 5–7 дней, затем перенести в более теплое место при температуре +20…+25°С. Не забывайте, что субстрат всегда должен быть влажным и находиться в темном месте. Если свежесобранные семена не дают всхожесть, то не расстраивайтесь, а повторите проращивание через 2–3 месяца, т.к. семена могут проходить стадию послеуборочного дозревания.

В промышленных условиях выращивания семян семенные инспекции проверяют всхожесть разных культур в разное время. Не раньше января–февраля — у гелиотропа, мака, портулака, первоцвета, спаржи, схизантуса, ветренницы, вечерницы, зорьки, кохии, льнянки, периллы, смолевки, табака. В марте проверяют всхожесть семян амаранта, арктотиса, бархатцев, бегонии, василька, вербены, диморфотеки, качима, космеи, львиного зева, настурции, недотроги, немезии, петунии, рудбекии, чернушки, эшшольции.

 
Как сделать монохромный цветник?
Выбор цветовой гаммы отдельного цветника является важным моментом в формировании...
Первые весенние краски в саду
Сад все еще спит, а мы уже мечтаем о веселых красках весны. Она не за горами, и южане...
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...
Вьющиеся растения для сада
Цветы цветами, а вьющиеся растения для сада всегда были прекрасным способом...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?