Главная Полезные статьи Съедобные цветы

Съедобные цветы

Что за прелесть — цветы! Ими можно и любоваться, и наслаждаться ароматом, и... съесть их. Конечно, не все представители отдела цветковых сгодятся в пищу, но многие весьма вкусны и даже полезны.

Съедобные цветы фото

Понятно, что не каждый готов на обед съесть цветок. Тем не менее, съедобные цветы известны давным-давно, их перечень довольно большой, и рецептов приготовления таких цветов существует много. А помимо того, что они съедобны, их с успехом можно использовать и для украшения различных блюд.

Но если вы решили-таки попробовать эту кухню и такая еда вас не смущает, не спешите брать в рот всё подряд: даже съедобные цветы иногда есть не стоит. Нужно знать и соблюдать некоторые правила их употребления в пищу, о которых мы расскажем ниже.

Ну, а для начала назовите хотя бы одно цветковое растение, которое можно съесть. Не знаете? Тогда вспомните такой цветок, как настурция — из декоративных садовых растений она, наверное, наиболее известна в качестве пригодной для еды. Вкус у нее пряный, для приготовления пищи используют и свежие листья, и цветки настурции; делают из нее и супы, и салаты (вообще, салаты — наиболее распространенное блюдо из цветов), и приправы.

Оказывается, с успехом можно перекусить и такими цветами, как гладиолус — его цветки можно даже фаршировать; маргаритка — она немного горьковата, но всё же съедобна и к тому же красива; роза — ее душистые цветы — и прекрасное украшение десертов, и сами по себе сгодятся в пищу, например, в желе. А если у вас в саду имеется лилейник, можете приготовить и из него что-нибудь, например, плов, салат или икру.

Самая ценная часть лилейника, которую можно употреблять в пищу — это цветки. У махровых видов средний вес одного цветка составляет около 40 граммов. А использовать их можно по-разному: можно просто украсить готовое блюдо, можно положить цветки в салат целиком.

Салат из лилейника. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите молодые листья лилейника, нарежьте их тонкими полосками, добавьте мелконарезанный зеленый лук, перемешайте и слегка разомните толкушкой. Вместо листьев можно использовать и цветки лилейника, тогда нет необходимости в разминании. Посолите. В качестве заправки можно взять масло, сметану или майонез. Можно добавить в салат любой весенней зелени.

Если не хотите в сыром виде, цветки можно и потушить — так они гораздо вкуснее. Кстати, из лилейника можно приготовить отличную икру, которую от кабачковой на вкус вряд ли отличишь.

Икра из лилейника. Понадобится около 500 граммов цветков, которые нужно помыть и провернуть на мясорубке. Полученную массу соедините с предварительно мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком (его нужно около 200 граммов) и тушите все это вместе минут 10. Затем добавьте листочек сельдерея, соль и перец по вкусу, можете положить и другие специи, которые вам нравятся.

Подкрепившись блюдами из лилейника, идем дальше, разглядывая садовые цветы. Фиалки и анютины глазки? Прекрасно, их лепестки вполне съедобны. Одуванчик? Отлично, и листья, и соцветия его тоже можно есть.

А вот еще один съедобный цветок — любимая многими хризантема. В пищу можно использовать лишь однолетние виды хризантем: килеватую, посевную и корончатую, или увенчанную. Килеватая хризантема, надо заметить, в той же Японии превратилась в овощное растение, будучи завезенной туда из Китая, куда, в свою очередь, она попала из Европы, где ее и начинали изначально разводить. Листья посевной и увенчанной хризантем имеют несколько пряный вкус — а именно листья, собранные весной или осенью, идут в дело — и по вкусу схожи с петрушкой. Килеватая хризантема менее пряная. Варить, тушить и добавлять в салаты можно все декоративные сорта этих видов.

Салат из хризантем. Он довольно прост в приготовлении: возьмите листья хризантем, мелко нарежьте, добавьте нарезанный репчатый лук, покрошите немного укропа. В качестве заправки используйте растительное масло. По вкусу, совсем немного, добавьте в этот салат лимонный сок. Готово.

Посмотрим, что еще можно приготовить из цветов, растущих на садовых грядках. Если на вашем участке есть примула и медуница, весной не пропустите время их цветения и обязательно попробуйте их листья — останетесь довольны. Из них можно приготовить отличные витаминные весенние салаты, используя в качестве сопутствующих ингредиентов декоративные луки: лук афлатунский, лук-слизун и другие. Эти растения вкусны, ароматны и не имеют обычной луковой горечи.

Салат из примулы и медуницы. Вам понадобятся листья медуницы, примулы весенней — сколько уж наберете, смотрите сами. Возьмите и листья лука афлатунского или лука-слизуна, или того и другого вместе. Нарежьте всю эту зелень мелко, предварительно хорошо промыв. Для полноты вкуса можно добавить и свежий огурец, если таковой есть под рукой. Ну, и ко всему этому добавьте мелконарезанное яйцо, сваренное вкрутую. В качестве заправки используйте сметану, посолите и перемешайте. Вкус и аромат у этого салата просто восхитительные!

Интересно, что из цветов на кухне можно делать не только икру и салаты — их можно даже пить! В виде чаев, конечно. Для таких целей прекрасно подходит, например, бадан.

Чай из бадана. Этот напиток называют еще и монгольским чаем, и чаем алтайским; он очень ароматен и приятен на вкус, прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Для его приготовления нужно взять старые почерневшие сухие нижние листья бадана (делается это весной), хорошо промыть, высушить и добавить к обычной чайной заварке или заварить самостоятельно. Но имейте ввиду, что чай из бадана способствует росту кровяного давления, поэтому если оно у вас повышенное, употребление этого напитка следует ограничить.

Если уж говорить про пользу для здоровья, стоить вспомнить и такой цветок, как календула, или ноготки. Календулу можно, конечно, пустить и на салат, а можно из ее цветков заварить отличный лечебный чай или сделать настойку — они помогут и при простуде, и при больном горле, и при других хворях — полезных веществ в ноготках довольно много.

А вот чтобы после цветочного завтрака или обеда здоровье у вас не ухудшилось, а настроение не испортилось, соблюдайте простые правила употребления цветов в пищу.

Ешьте только те цветочные растения, которые можно есть, и если не уверены в их безвредности, лучше не рискуйте — вполне может оказаться, что это ядовитые цветы. Не ешьте цветы, выросшие в городе, пусть даже в парках — химикатами они, может, и не обработаны, что тоже не факт, но уж точно впитали в себя городскую грязь и копоть. За городом не собирайте цветы, растущие возле автомобильных и железных дорог, возле промышленных объектов. Не ешьте цветочные пестики и тычинки. Если у вас имеется аллергическая реакция на цветы, стоит тоже отказаться от цветочных деликатесов.

 
Первые весенние краски в саду
Сад все еще спит, а мы уже мечтаем о веселых красках весны. Она не за горами, и южане...
Что такое луковица, клубень и отпрыск?
Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями,...
Цветы для романтиков
Сад романтического стиля никогда не утратит своей привлекательности. Особая...
Чтобы цветы стояли дольше
Любой обладатель букета хочет, чтобы цветы дольше стояли, радуя глаз своей красотой и...
Мощный дуэт цветов: оранжевый и фиолетовый
Пословица о том, что смелость города берет, справедлива и в отношении сада....

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?