Главная Полезные статьи Съедобные цветы

Съедобные цветы

Что за прелесть — цветы! Ими можно и любоваться, и наслаждаться ароматом, и... съесть их. Конечно, не все представители отдела цветковых сгодятся в пищу, но многие весьма вкусны и даже полезны.

Съедобные цветы фото

Понятно, что не каждый готов на обед съесть цветок. Тем не менее, съедобные цветы известны давным-давно, их перечень довольно большой, и рецептов приготовления таких цветов существует много. А помимо того, что они съедобны, их с успехом можно использовать и для украшения различных блюд.

Но если вы решили-таки попробовать эту кухню и такая еда вас не смущает, не спешите брать в рот всё подряд: даже съедобные цветы иногда есть не стоит. Нужно знать и соблюдать некоторые правила их употребления в пищу, о которых мы расскажем ниже.

Ну, а для начала назовите хотя бы одно цветковое растение, которое можно съесть. Не знаете? Тогда вспомните такой цветок, как настурция — из декоративных садовых растений она, наверное, наиболее известна в качестве пригодной для еды. Вкус у нее пряный, для приготовления пищи используют и свежие листья, и цветки настурции; делают из нее и супы, и салаты (вообще, салаты — наиболее распространенное блюдо из цветов), и приправы.

Оказывается, с успехом можно перекусить и такими цветами, как гладиолус — его цветки можно даже фаршировать; маргаритка — она немного горьковата, но всё же съедобна и к тому же красива; роза — ее душистые цветы — и прекрасное украшение десертов, и сами по себе сгодятся в пищу, например, в желе. А если у вас в саду имеется лилейник, можете приготовить и из него что-нибудь, например, плов, салат или икру.

Самая ценная часть лилейника, которую можно употреблять в пищу — это цветки. У махровых видов средний вес одного цветка составляет около 40 граммов. А использовать их можно по-разному: можно просто украсить готовое блюдо, можно положить цветки в салат целиком.

Салат из лилейника. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите молодые листья лилейника, нарежьте их тонкими полосками, добавьте мелконарезанный зеленый лук, перемешайте и слегка разомните толкушкой. Вместо листьев можно использовать и цветки лилейника, тогда нет необходимости в разминании. Посолите. В качестве заправки можно взять масло, сметану или майонез. Можно добавить в салат любой весенней зелени.

Если не хотите в сыром виде, цветки можно и потушить — так они гораздо вкуснее. Кстати, из лилейника можно приготовить отличную икру, которую от кабачковой на вкус вряд ли отличишь.

Икра из лилейника. Понадобится около 500 граммов цветков, которые нужно помыть и провернуть на мясорубке. Полученную массу соедините с предварительно мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком (его нужно около 200 граммов) и тушите все это вместе минут 10. Затем добавьте листочек сельдерея, соль и перец по вкусу, можете положить и другие специи, которые вам нравятся.

Подкрепившись блюдами из лилейника, идем дальше, разглядывая садовые цветы. Фиалки и анютины глазки? Прекрасно, их лепестки вполне съедобны. Одуванчик? Отлично, и листья, и соцветия его тоже можно есть.

А вот еще один съедобный цветок — любимая многими хризантема. В пищу можно использовать лишь однолетние виды хризантем: килеватую, посевную и корончатую, или увенчанную. Килеватая хризантема, надо заметить, в той же Японии превратилась в овощное растение, будучи завезенной туда из Китая, куда, в свою очередь, она попала из Европы, где ее и начинали изначально разводить. Листья посевной и увенчанной хризантем имеют несколько пряный вкус — а именно листья, собранные весной или осенью, идут в дело — и по вкусу схожи с петрушкой. Килеватая хризантема менее пряная. Варить, тушить и добавлять в салаты можно все декоративные сорта этих видов.

Салат из хризантем. Он довольно прост в приготовлении: возьмите листья хризантем, мелко нарежьте, добавьте нарезанный репчатый лук, покрошите немного укропа. В качестве заправки используйте растительное масло. По вкусу, совсем немного, добавьте в этот салат лимонный сок. Готово.

Посмотрим, что еще можно приготовить из цветов, растущих на садовых грядках. Если на вашем участке есть примула и медуница, весной не пропустите время их цветения и обязательно попробуйте их листья — останетесь довольны. Из них можно приготовить отличные витаминные весенние салаты, используя в качестве сопутствующих ингредиентов декоративные луки: лук афлатунский, лук-слизун и другие. Эти растения вкусны, ароматны и не имеют обычной луковой горечи.

Салат из примулы и медуницы. Вам понадобятся листья медуницы, примулы весенней — сколько уж наберете, смотрите сами. Возьмите и листья лука афлатунского или лука-слизуна, или того и другого вместе. Нарежьте всю эту зелень мелко, предварительно хорошо промыв. Для полноты вкуса можно добавить и свежий огурец, если таковой есть под рукой. Ну, и ко всему этому добавьте мелконарезанное яйцо, сваренное вкрутую. В качестве заправки используйте сметану, посолите и перемешайте. Вкус и аромат у этого салата просто восхитительные!

Интересно, что из цветов на кухне можно делать не только икру и салаты — их можно даже пить! В виде чаев, конечно. Для таких целей прекрасно подходит, например, бадан.

Чай из бадана. Этот напиток называют еще и монгольским чаем, и чаем алтайским; он очень ароматен и приятен на вкус, прекрасно тонизирует и восстанавливает силы. Для его приготовления нужно взять старые почерневшие сухие нижние листья бадана (делается это весной), хорошо промыть, высушить и добавить к обычной чайной заварке или заварить самостоятельно. Но имейте ввиду, что чай из бадана способствует росту кровяного давления, поэтому если оно у вас повышенное, употребление этого напитка следует ограничить.

Если уж говорить про пользу для здоровья, стоить вспомнить и такой цветок, как календула, или ноготки. Календулу можно, конечно, пустить и на салат, а можно из ее цветков заварить отличный лечебный чай или сделать настойку — они помогут и при простуде, и при больном горле, и при других хворях — полезных веществ в ноготках довольно много.

А вот чтобы после цветочного завтрака или обеда здоровье у вас не ухудшилось, а настроение не испортилось, соблюдайте простые правила употребления цветов в пищу.

Ешьте только те цветочные растения, которые можно есть, и если не уверены в их безвредности, лучше не рискуйте — вполне может оказаться, что это ядовитые цветы. Не ешьте цветы, выросшие в городе, пусть даже в парках — химикатами они, может, и не обработаны, что тоже не факт, но уж точно впитали в себя городскую грязь и копоть. За городом не собирайте цветы, растущие возле автомобильных и железных дорог, возле промышленных объектов. Не ешьте цветочные пестики и тычинки. Если у вас имеется аллергическая реакция на цветы, стоит тоже отказаться от цветочных деликатесов.

 
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...
Цветы для тенистого уголка
Что может быть желаннее в знойный летний день, чем прохладная тень, в которой можно...
Уборка и хранение георгин зимой
Чтобы хранение георгин было правильным, нужно знать некоторые нехитрые правила....
Использование летников и многолетников
Из летников и двулетников можно создать любую цветочную композицию в саду, но их надо...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?