Главная Полезные статьи Цветы для романтиков

Цветы для романтиков

Сад романтического стиля никогда не утратит своей привлекательности. Особая атмосфера, царящая в нем, помогает быстро отключиться от повседневной суеты и предаться приятным мыслям и мечтам.

Цветы для романтиков фото

Немаловажную роль в романтическом саду играют аксессуары, хотя главное все же — красивоцветущие растения, и прежде всего розы. Летом любимым местом для отдыха может стать и маленькая беседка, увитая душистыми плетистыми розами, например, таких сортов, как «Albertine», «New Dawn», «Lawinia», и специально оборудованная площадка, окруженная цветущими розовыми кустами.

Трудно представить себе романтический сад и без травянистых многолетников — таких эффектных и статных представителей цветочной флоры, как аквилегия, дельфиниум, аконит, колокольчики. Однако перечнем наиболее популярных растений ассортимент многолетников «романтического толка» не ограничивается: есть немало менее известных видов и сортов, которые могли бы привнести в сад свою долю очарования. К примеру, анхуза лазурная (Anchusa azurea) — растение метровой высоты с ярко-голубыми цветками. Она предпочитает солнце и не переносит холода, поэтому сажают ее весной, а на зиму обязательно хорошо укрывают. Замечено, что из множества возможных партнеров анхуза выглядит наиболее эффектно рядом с маком восточным (Papaver orientale) розовой и белой окрасок, а также с высокими фиолетовыми бородатыми ирисами.

Среди садоводов-любителей пока что еще мало известно и такое растение с говорящим само за себя названием, как журавельник Манескави (Erodium manescavii): его поднятые на длинных стеблях цветки напоминают клюв журавля. Журавельник, как, впрочем, и многие другие долгоцветы, вписывается наиболее гармонично в романтический сад природного стиля. Помимо солнечного места ему нужна еще хорошо дренированная почва, поскольку сырость, особенно в холодное время года, растение переносит плохо.

Но и у наших «старых знакомых» среди цветочных растений время от времени появляются новые сорта, способные украсить сад соответственно стилю. Пример — гибридный сорт пиона молочно-цветкового «Eden's Perfume». Крупные шапки его душистых махровых цветков, распускающихся в конце мая-начале июня, не могут оставить равнодушным ни одну романтичную натуру! Если для «презентации» этого пиона найти наиболее выигрышное место и подобрать поистине достойных, но не затмевающих его красоту компаньонов, на клумбе он станет звездой первой величины. Декоративнолистные растения вроде манжетки и чистеца византийского, а также котовника и многолетнего шалфея тоже вполне подойдут для такой роли.

Из широкого сортимента гераней можно порекомендовать сорт «Sue Crug» — растение мощное и в то же время не лишенное романтического флера. С июня по сентябрь оно покрывается множеством розовых цветков. На солнечной клумбе эту герань можно, например, скомбинировать с высокими белыми флоксами и розовой монардой. А вот бело-голубые «коврики» из мертензии виргинской «Blue Bells», предпочитающей ажурную тень, ландышей и медуницы лучше всего «расстелить» перед розовыми рододендронами.

 
Чтобы цветы стояли дольше
Любой обладатель букета хочет, чтобы цветы дольше стояли, радуя глаз своей красотой и...
Нематода
Червь нематода — один из вредителей цветочных растений. Это угрицеобразный круглый...
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....
О семенах и сортности гвоздики
Некоторые цветоводы, начиная выращивать на своем садовом участке гвоздику, задаются...
Рабатка
Рабатка — это один из видов цветника, представляющий собой узкие и длинные полоски в...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?