Главная Полезные статьи Цветы для тенистого уголка

Цветы для тенистого уголка

Что может быть желаннее в знойный летний день, чем прохладная тень, в которой можно укрыться от изнуряющей жары! Такой «остров спасения» можно найти под густой кроной дерева или же создать специально, лучше с северо-восточной стороны дома.

Цветы для тенистых мест фото

Подбор растений для озеленения тенистого уголка отдыха не представляет особой сложности: наряду с теневыносливыми многолетними растениями сегодня существует немало летников — красивоцветущих и декоративнолистных, которые хорошо растут в тени.

Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana), например, может участвовать в нескончаемом празднике цветения с июня по октябрь. Этот классик тенистых балконов, никогда не выходивший из моды, продолжает привлекать цветоводов великолепной гаммой окрасок, поражать красотой их двухцветных вариантов и радовать новыми полумахровыми и махровыми сортами.

В тенистых зонах наиболее свежо смотрятся белые и светло-розовые бальзамины. А у новогвинейских гибридов светлые цветки очень красиво контрастируют с собственными темно-зелеными листьями.

Цветущие бегонии производят незабываемое впечатление прежде всего благодаря своим выразительным формам: их свисающие из ампелей и балконных ящиков стебли, усыпанные сияющими желтыми, оранжевыми или красными цветками, образуют неповторимые по красоте живые гирлянды. Последней новинкой среди них является ампельный сорт «Champagner» с махровыми цветками абрикосовой окраски.

Фуксия и гортензия — звезды первой величины среди растений, идеально подходящих для тенистых мест. Первая покоряет сердца садоводов россыпью мелких цветков-колокольчиков и многообразием сортов, вторая — барочной пышностью белых, голубых, розовых и красных шаровидных соцветий. Оба растения — долгожители, хотя на зиму их придется перенести в помещение.

Для полутени сортимент растений еще богаче. Такие балконные цветы, как бакопа, лобулярия и лобелия, чувствуют себя в полутенистых местах зачастую лучше, чем на солнце. Из кадочных ажурную тень солнечным местам предпочитают абутилон, бругмансия и неприхотливый трахелоспермум.

Чтобы не ошибиться в выборе места, в первую очередь обратите внимание на «внешние данные» растения: крупные мягкие листья — признак того, что оно теневыносливо, а жесткие игольчатые, как, например, у лаванды, наоборот, говорят о любви к солнцу. Декоративнолистные растения, которые были и остаются самым благодатным декоративным материалом, сегодня модно комбинировать с красивоцветущими. При этом не следует забывать, что зеленый плющ, самшит, яснотка и папоротники вполне довольствуются глубокой тенью, в то время как многим пестролистным растениям света требуется больше, поэтому им необходима, как минимум, полутень. Так, краски белоокаймленных листьев функии, многоцветного колеуса (крапивки) и золотисто-желтой душицы засияют ярче, если утром и вечером растения будут иметь возможность понежиться в лучах неяркого солнца. В слишком затененных же местах их пестролистный наряд превратится в одноцветный, зеленый.

Теневыносливые культуры более просты в уходе, чем солнцелюбивые: они потребляют меньше влаги и довольствуются подкормкой раз в 2 — 3 недели. Осторожно с поливом: растения чувствительны к застою влаги, поэтому необходимо следить за тем, чтобы излишняя вода беспрепятственно вытекала из горшка.

 
Рабатка
Рабатка — это один из видов цветника, представляющий собой узкие и длинные полоски в...
Как вырастить рассаду астры
Рассаду астры можно, конечно, купить, а можно вырастить и самому. Посмотрим, как...
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...
Применение змееголовника
Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?