Главная Полезные статьи Цветы для тенистого уголка

Цветы для тенистого уголка

Что может быть желаннее в знойный летний день, чем прохладная тень, в которой можно укрыться от изнуряющей жары! Такой «остров спасения» можно найти под густой кроной дерева или же создать специально, лучше с северо-восточной стороны дома.

Цветы для тенистых мест фото

Подбор растений для озеленения тенистого уголка отдыха не представляет особой сложности: наряду с теневыносливыми многолетними растениями сегодня существует немало летников — красивоцветущих и декоративнолистных, которые хорошо растут в тени.

Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana), например, может участвовать в нескончаемом празднике цветения с июня по октябрь. Этот классик тенистых балконов, никогда не выходивший из моды, продолжает привлекать цветоводов великолепной гаммой окрасок, поражать красотой их двухцветных вариантов и радовать новыми полумахровыми и махровыми сортами.

В тенистых зонах наиболее свежо смотрятся белые и светло-розовые бальзамины. А у новогвинейских гибридов светлые цветки очень красиво контрастируют с собственными темно-зелеными листьями.

Цветущие бегонии производят незабываемое впечатление прежде всего благодаря своим выразительным формам: их свисающие из ампелей и балконных ящиков стебли, усыпанные сияющими желтыми, оранжевыми или красными цветками, образуют неповторимые по красоте живые гирлянды. Последней новинкой среди них является ампельный сорт «Champagner» с махровыми цветками абрикосовой окраски.

Фуксия и гортензия — звезды первой величины среди растений, идеально подходящих для тенистых мест. Первая покоряет сердца садоводов россыпью мелких цветков-колокольчиков и многообразием сортов, вторая — барочной пышностью белых, голубых, розовых и красных шаровидных соцветий. Оба растения — долгожители, хотя на зиму их придется перенести в помещение.

Для полутени сортимент растений еще богаче. Такие балконные цветы, как бакопа, лобулярия и лобелия, чувствуют себя в полутенистых местах зачастую лучше, чем на солнце. Из кадочных ажурную тень солнечным местам предпочитают абутилон, бругмансия и неприхотливый трахелоспермум.

Чтобы не ошибиться в выборе места, в первую очередь обратите внимание на «внешние данные» растения: крупные мягкие листья — признак того, что оно теневыносливо, а жесткие игольчатые, как, например, у лаванды, наоборот, говорят о любви к солнцу. Декоративнолистные растения, которые были и остаются самым благодатным декоративным материалом, сегодня модно комбинировать с красивоцветущими. При этом не следует забывать, что зеленый плющ, самшит, яснотка и папоротники вполне довольствуются глубокой тенью, в то время как многим пестролистным растениям света требуется больше, поэтому им необходима, как минимум, полутень. Так, краски белоокаймленных листьев функии, многоцветного колеуса (крапивки) и золотисто-желтой душицы засияют ярче, если утром и вечером растения будут иметь возможность понежиться в лучах неяркого солнца. В слишком затененных же местах их пестролистный наряд превратится в одноцветный, зеленый.

Теневыносливые культуры более просты в уходе, чем солнцелюбивые: они потребляют меньше влаги и довольствуются подкормкой раз в 2 — 3 недели. Осторожно с поливом: растения чувствительны к застою влаги, поэтому необходимо следить за тем, чтобы излишняя вода беспрепятственно вытекала из горшка.

 
Классификация цветочных растений
При использовании огромного разнообразия цветочных растений никак не обойтись без их...
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Как определить свежесть цветов
Получать цветы в подарок от близкого человека, конечно, всегда приятно. Особенно...
Чтобы цветы стояли дольше
Любой обладатель букета хочет, чтобы цветы дольше стояли, радуя глаз своей красотой и...
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?