Главная Полезные статьи Цветы и камни: рокарий своими руками

Цветы и камни: рокарий своими руками

Рокарий — это каменистый сад, один из типов цветника, значительную часть поверхности которого занимают крупные и мелкие природные камни. Рокарий на даче — прекрасная форма организации пространства и реализации идей ландшафтного дизайна.

Рокарий фото

Сад камней своими руками сделать довольно несложно, как говорится, было бы желание. И если вы все же решились на это дело, рокарий в саду непременно будет радовать вас и ваших гостей. Армерия, астра альпийская, гвоздика перистая, гипсофила ползучая, горечавка, камнеломка, мыльнянка базиликолистная, солнцесвет — это лишь скромная часть того разнообразия флоры, которая растет в неприхотливых условиях скудной каменистой почвы. Мало того, в таких «спартанских» условиях эти растения цветут еще лучше, чем на питательной садовой почве, ведь ограниченное пространство для роста корней, а также периоды летней сухости, жары и сильных зимних морозов — это типичная среда их обитания. Что ж, каждому свое место.

Создать каменистый садик очень даже можно, не отнимая полезную территорию вашего участка. Для этого подойдут те места, которые так или иначе отнесены у вас к разряду неиспользуемых. Несмотря на то, что в наших садах обычно стараются извлечь пользу из каждого клочка земли, такие места всегда найдутся: это могут быть откосы дорожек и площадок, склон террасы и др. Доселе малопривлекательные и неприметные, они могут стать отличным «центром притяжения» участка и стать его визитной карточкой. В рокарий можно превратить и небольшие вытоптанные площадки, которые обычно есть вокруг скамеек.

Сад камней можно организовать как на открытом для солнца участке (что предпочтительней), так и в тени, но при этом нужно помнить, что набор растений для рокария в этих случаях будет абсолютно разный.

Основа для создания хорошего рокария на даче — правильная подготовка его основания; приступая к работе, не забывайте, что в итоге нужно получить эффективное дренирование вкупе с бедной питательными веществами почвой. Итак, с помощью садового инвентаря выберите грунт на глубину 30 — 40 см, а на его место поместите щебень или гальку, которые неплохо бы уплотнить. Площадку делайте с таким расчетом, что она будет примерно на 50 см больше самого рокария — это нужно для того, чтобы исключить в дальнейшем попадание плодородной почвы и, как следствие, приток питательных веществ (а они нам в рокарии, как вы помните, не нужны). Потом эту лишнюю площадь выложите большими или маленькими камнями, укладывая их в виде стенок. Никакого цементного раствора при этом использовать не нужно: промежутки между камнями заполните песком, мелким щебнем или мелкой же каменной крошкой. Рокарий в саду — эталон естественности. Вы спросите, а какие камни здесь использовать? Используйте те, что доступны в данной местности: песчаник, известняк, гранитные валуны и осколки с необычными формами… Известковый туф весьма неплох для каменного сада, причем не только своими прекрасными «внешними данными»: он хорошо аккумулирует воду.

Теперь готовим почву, в которую высадим цветы и другие растения. Для этого сделайте земляную смесь, которая содержит в себе три части компостной земли, две части песка, гальки или мелкого щебня. И не забудьте добавить в почву для рокария одну часть древесной трухи. Здесь важно, чтобы почва была проницаема настолько, чтобы вода, оставаясь в ней, не застаивалась.

Растения, которые обычно используют для высадки в рокарий — это преимущественно «выходцы» с высокогорных районов, где почва весьма скудна и не богата питательными веществами, а короткое и сухое лето заставляет становиться выносливыми и непривередливыми. Кажется, что удобрения им ни к чему, но это не совсем так. Для подкормки своего каменистого сада можно и нужно использовать удобрения, лучше многокомпонентное, содержащее калий. В обильных поливах обитатели рокария не нуждаются, что также продиктовано условиями их обитания в дикой природе: достаточно вечернего опрыскивания водой в жаркие летние дни для имитации тумана — основного для них источника влаги.

Растения каменистого садика устойчивы к нашим суровым зимам, но им нужен стабильный снежный покров, поэтому обустраивайте рокарий на даче так, чтобы зимой он накапливал снег; не делайте его слишком высоким. Под зиму не лишним будет укрыть растения еловым лапником. Как ни парадоксально, но прятать их нужно не только от холода, но и от лучей зимнего солнца — оно, несмотря на то, что светит, но не греет, все же может способствовать преждевременному прорастанию.

 
Водяной шланг Икс Хоуз (XHose) для полива
Его называют и «чудо-шлангом», и просто универсальным изделием с уникальными...
Как сделать монохромный цветник?
Выбор цветовой гаммы отдельного цветника является важным моментом в формировании...
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Трипс
Трипс — мелкое насекомое-вредитель, поражающее, в том числе, садовые цветы и имеющее...
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?