Главная Полезные статьи Цветы с необычной окраской

Цветы с необычной окраской

Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с основной окраской их цветков. Лапчатка кустарниковая — желтая, флокс метельчатый — розовый, лук афлатунский — фиолетовый... Однако среди этих культур встречается и немало неожиданных оригиналов с необычной окраской.

Цветок необычной окраски фото

Розы. Появления первой настоящей розы синего цвета, несмотря на усилия селекционеров, садовники, увы, дождутся, видимо, еще не скоро. Но других курьезов в многоцветном сортименте этой популярнейшей садовой культуры хоть отбавляй. Самый необычный сорт розы «Viridiflora» — результат мутаций видовой розы китайской. Махровые «цветки» этой выведенной в 1833 году розы, состоящие из видоизмененных чашелистиков, окрашиваются сначала в зеленый, а позднее в бронзовый цвет. Растение выносливо, цветет долго и может достигать высоты 1 м.

Флоксы. Розовый и лиловый — доминирующие как в природе, так и в культуре окраски цветков растений. Поэтому не так-то просто вывести сорта с красными или синими цветками. Значительных успехов селекционерам удалось добиться в работе с флоксами. Сорт «Starfire», например, имеет сверкающие карминово-красные цветки со слабо выраженным розовым фоном.

Пионы. В группе пионов тоже есть виды с необычной окраской. Например, желтоцветковый пион Млокосевича. Этот многолетник-долгожитель родом с Кавказа вырастает до высоты 70 см и открывает свои серовато-желтые цветки уже в конце мая. Путем скрещивания дикого вида с существующими сортами удалось вывести такие гибриды, как «Roselette» и «Claire de Lune».

Магнолии. Желтоцветковые сорта магнолии известны всего лишь несколько лет, но уже стали чрезвычайно популярны среди садоводов. Особенно привлекательны среди них Acutninata-гибриды, например густо-желтый «Butterflies» и светло-желтый «Elisabeth», поскольку зацветают они еще до появления листвы. А такие желтоцветковые сорта, как «Yellow Bird» и «Yellow River», расцветают позже, но цветут дольше. Эти растения не слишком прихотливы. Им нужна плодородная, достаточно глубоко обработанная почва без извести и солнечное место. Любая обрезка магнолиям противопоказана.

Словом, количество форм и сортов с нетрадиционной, необычной окраской цветков достаточно, чтобы время от времени преподносить нам сюрпризы. Приятные, конечно же.

 
Поливочные шланги
Для полива цветов в своем саду многие пользуются шлангами, выбор которых сегодня...
Использование летников и многолетников
Из летников и двулетников можно создать любую цветочную композицию в саду, но их надо...
Цветы и камни: рокарий своими руками
Рокарий — это каменистый сад, один из типов цветника, значительную часть...
Что такое луковица, клубень и отпрыск?
Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями,...
Выполнение клумб в натуре
Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?