Главная Полезные статьи Цветы с необычной окраской

Цветы с необычной окраской

Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с основной окраской их цветков. Лапчатка кустарниковая — желтая, флокс метельчатый — розовый, лук афлатунский — фиолетовый... Однако среди этих культур встречается и немало неожиданных оригиналов с необычной окраской.

Цветок необычной окраски фото

Розы. Появления первой настоящей розы синего цвета, несмотря на усилия селекционеров, садовники, увы, дождутся, видимо, еще не скоро. Но других курьезов в многоцветном сортименте этой популярнейшей садовой культуры хоть отбавляй. Самый необычный сорт розы «Viridiflora» — результат мутаций видовой розы китайской. Махровые «цветки» этой выведенной в 1833 году розы, состоящие из видоизмененных чашелистиков, окрашиваются сначала в зеленый, а позднее в бронзовый цвет. Растение выносливо, цветет долго и может достигать высоты 1 м.

Флоксы. Розовый и лиловый — доминирующие как в природе, так и в культуре окраски цветков растений. Поэтому не так-то просто вывести сорта с красными или синими цветками. Значительных успехов селекционерам удалось добиться в работе с флоксами. Сорт «Starfire», например, имеет сверкающие карминово-красные цветки со слабо выраженным розовым фоном.

Пионы. В группе пионов тоже есть виды с необычной окраской. Например, желтоцветковый пион Млокосевича. Этот многолетник-долгожитель родом с Кавказа вырастает до высоты 70 см и открывает свои серовато-желтые цветки уже в конце мая. Путем скрещивания дикого вида с существующими сортами удалось вывести такие гибриды, как «Roselette» и «Claire de Lune».

Магнолии. Желтоцветковые сорта магнолии известны всего лишь несколько лет, но уже стали чрезвычайно популярны среди садоводов. Особенно привлекательны среди них Acutninata-гибриды, например густо-желтый «Butterflies» и светло-желтый «Elisabeth», поскольку зацветают они еще до появления листвы. А такие желтоцветковые сорта, как «Yellow Bird» и «Yellow River», расцветают позже, но цветут дольше. Эти растения не слишком прихотливы. Им нужна плодородная, достаточно глубоко обработанная почва без извести и солнечное место. Любая обрезка магнолиям противопоказана.

Словом, количество форм и сортов с нетрадиционной, необычной окраской цветков достаточно, чтобы время от времени преподносить нам сюрпризы. Приятные, конечно же.

 
Чтобы цветы стояли дольше
Любой обладатель букета хочет, чтобы цветы дольше стояли, радуя глаз своей красотой и...
Прогулка по саду. Цветы в июле
Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок...
Что такое луковица, клубень и отпрыск?
Все цветоводы-любители знают, что некоторые цветы размножаются луковицами, клубнями,...
Мощный дуэт цветов: оранжевый и фиолетовый
Пословица о том, что смелость города берет, справедлива и в отношении сада....
Декоративные луки
Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?