Главная Полезные статьи Уборка и хранение георгин зимой

Уборка и хранение георгин зимой

Чтобы хранение георгин было правильным, нужно знать некоторые нехитрые правила. Георгины зимой требуют пусть небольшого, но всё же ухода, а подготовку к хранению нужно начинать уже осенью.

Хранение георгин фото

Итак, как же сохранить георгины зимой? Надлежащее хранение георгин обеспечивается их своевременной и правильной уборкой, которая включает обрезку стеблей и выкопку корнеклубней. Сохранить георгины призвана и предварительная их обработка, а также сушка. Настоятельно советуем ответственно подойти к подготовительным действиям, начиная с выкопки, — это залог успеха.

Уборка (выкопка) георгин

Когда выкапывать георгины? Начинать выкопку нужно в конце сентября — начале октября, после первых осенних заморозков. Ориентироваться следует по погоде: приступайте к уборке клубней георгин, когда ночные температуры станут устойчивыми и будут держаться в районе от 0 до +3 °С. Не нужно торопиться с уборкой в теплую погоду, так как в это время из стеблей и листьев в корнеклубни поступают и накапливаются питательные вещества.

Прежде чем взяться за выкопку георгины, нужно аккуратно разокучить стебель растения. После этого произведите срезку стебля на высоте чуть ниже уровня окучивания — там он вероятнее всего не был поврежден осенними заморозками. Оптимальная высота пенька — около 8 — 10 см. Перед обрезкой каждого последующего куста георгин обработайте секатор марганцовкой во избежание возможного распространения цветочных заболеваний.

Срезав стебли, приступайте непосредственно к выкопке. Для начала сделайте вокруг куста канавку на глубину штыка лопаты в радиусе примерно 20 см от растения, стараясь не зацепить корнеклубни. Затем начинайте со всех сторон аккуратно поддевать лопатой клубни георгин из сделанной канавки, не забывая, что их крепление к корневой шейке довольно слабое, а сами они весьма хрупкие. Тянуть за стебель при выкопке георгин ни в коем случае нельзя, это может привести к отрыванию корней и гибели клубня.

После того как растение успешно извлечено из земли, нужно внимательно осмотреть корнеклубень георгины на предмет наличия загнивших участков, а также оборванных корней и клубней. Больные места необходимо вырезать до здоровой ткани, а места сломов присыпать толченым углем или серой.

Теперь аккуратно очистите выкопанные клубни от земли, используя для этого деревянную палочку, и ваши георгины практически готовы для зимнего хранения. Чтобы зимой избежать загнивания георгин, обязательно проверьте, не скопилась ли в нижней полости пенька над корневой шейкой вода: проколите пенек шилом и при необходимости слейте жидкость.

Хранение георгин

Перед укладкой георгин на зимнее хранение их сначала нужно просушить в течение 15 — 20 дней в прохладном помещении, влажность воздуха в котором составляет примерно 85 — 90 %. Помните, что сушка клубней георгин при комнатной температуре недопустима, потому что в теплых условиях начинается процесс активного испарения влаги, который не прекратится даже при последующем помещении в холод, и растения безвозвратно усохнут.

Некоторые специалисты уверены, что делить георгины нужно непременно осенью, перед помещением на хранение, однако мы советуем заниматься их делением только весной.

Чтобы хранить георгины зимой, приготовьте место, куда поместите растения после предварительной сушки. Специального хранилища для этого не потребуется, просто найдите темное помещение с влажностью воздуха 60 — 75 % и постоянной температурой на уровне от +3 до +6 °С. Для этих целей можно использовать овощную яму или погреб, можно подыскать укромное местечко и в подвале дома.

Удалите остатки подсохшей земли и поместите клубни георгин в подходящие ящики или коробки, пересыпьте их сухим песком или опилками. Теперь можно ставить на хранение. Зимой георгины нужно будет регулярно осматривать: один или два раза в месяц проверяйте, нет ли местами загнивания, и при необходимости удаляйте гниль, обрабатывая срезы серой или толченым углем.

 
Рабатка
Рабатка — это один из видов цветника, представляющий собой узкие и длинные полоски в...
Декоративные луки
Большинство луков очень декоративны благодаря красивым и ярким соцветиям; они также...
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....
Плетистая роза – изюминка сада
О красоте плетистых роз, как и роз вообще, можно говорить нескончаемо долго. Они...
Удобрения для цветов: выбираем и применяем
Нередко у непосвященных людей возникает вопрос: а нужно ли применять удобрения в...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?