Главная Полезные статьи Выгонка тюльпанов, гиацинтов и других цветов

Выгонка тюльпанов, гиацинтов и других цветов

Зима, снега, холода... Нет того буйства красок и великолепия цветов, что так радовали нас летом, нет той сочной зелени… Но нет повода и расстраиваться: выгонка цветов зимой позволит вновь насытить жизнь красками лета. Цветы зимой? Да!

Выгонка тюльпанов фото

Что такое выгонка цветов? Под выгонкой понимается комплекс агротехнических мероприятий, которые заставляют растения цвести не тогда, когда им предписано матерью-природой, а когда захотим мы с вами. Хотите цветы к Новому году — поможет выгонка тюльпанов, например. Нужен хороший весенний букет — пожалуйста, выгонка к 8 Марта вовсю практикуется нашими любителями цветов.

Особо привлекательно, изящно и ярко смотрятся зимой, а потому популярны в выгонке луковичные растения, например, галантус (подснежник), гиацинт, крокус, мускари, нарцисс, сцилла, тюльпан и хионодокса. С неменьшим успехом можно использовать для выгонки и такие корневищные растения, как астильба, ветреница, диклитра, ирис, ландыш и примула — при создании нужных условий они относительно легко просыпаются от зимней спячки, укореняются и начинают цвести. А нам того и надо!

Не будем углубляться в разнообразие методов зимнего выращивания цветов. Для выгонки тюльпанов, гиацинтов или нарциссов в домашних условиях можно воспользоваться простейшим способом, который не отнимет много сил и времени, но даст возможность вырастить чудесный живой подарок для родных и близких. Возьмите небольшую стеклянную емкость, например, вазу или бокал; из плотного картона или другого материала подготовьте крышечку с отверстием, куда и вставьте луковицу растения. Емкость предварительно наполните водой с таким расчетом, чтобы от луковицы до поверхности жидкости оставалось расстояние около 1 см.

Обратите внимание на посадочный материал: выбирайте луковицы тюльпанов для выгонки размером 3 — 3,5 см и массой около 25 г. Выгонка гиацинтов наверняка будет успешной, если взять луковицы диаметром около 5 см и массой 85 г. Если решили вырастить нарциссы, то лучше подойдут луковицы массой 70 — 80 г и диаметром 4 см.

Идем дальше. Установите луковицы на емкость с водой и поставьте в темное прохладное место примерно на 2 месяца, следя за уровнем воды и периодически ее подливая. Когда у растений произойдет массовое развитие корней, появятся и белые ростки. Дождитесь, пока они вырастут сантиметров на десять, после чего можно перенести цветы на свет, на окно. Но! Притеняйте и не перегревайте свое детище, потому что прямые солнечные лучи будут способствовать преждевременному развитию и опаданию бутонов, которые могут так и не успеть распуститься.

Не сложнее вырастить зимой и мускари, или мышиный гиацинт: этот любимый многими цветок можно высаживать непосредственно в кашпо, на глубину 3 — 4 см, да не по одному, а сразу штук по 5 — 7. Таким же образом можно посадить и белоснежные галантусы. Растения для выгонки уберите в темное место и умеренно поливайте; доставайте на свет, когда появятся ростки.

Как видите, выгонка в домашних условиях довольно проста, ничего сложного здесь нет, нужно просто помнить и соблюдать некоторые правила. Так, для зимнего выращивания нужно брать подходящие растения, то есть те, которые давно прекратили активный рост и уже достаточное время находятся в состоянии покоя. В противном случае, положительного результата выгонки будет добиться очень сложно или даже невозможно.

Кроме того, принимаясь, например, за выгонку тюльпанов (впрочем, как и других цветов), обратите внимание на качество посадочного материала: луковицы должны быть хорошо развитые, целые, здоровые, без гнили и механических повреждений.

Как известно, выгонка цветов делится на несколько периодов в зависимости от того, к какому календарному сроку нужно получить цветущее растение. Если к январю, то это ранняя выгонка, она самая сложная, так как еще не все растения прошли период зимнего покоя. Если к февралю — марту (например, популярная выгонка тюльпанов к 8 Марта), то это среднесрочная выгонка, здесь успех мероприятия уже более вероятен. Наконец, выгонка будет поздней, если планируется вырастить цветы к апрелю — маю. Здесь вообще нет проблем, потому что растения можно хорошо подготовить и прорастить: специалисты утверждают, что чем ближе к весне начинать выгонку цветов, тем она проще и эффективнее. И наоборот.

 
Слизни
Слизни — это моллюски, злостные вредители сада, которые поражают и цветочные...
Применение змееголовника
Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается...
Как визуально изменить размеры участка?
Можно ли и как с помощью цветов и других растений зрительно увеличить размеры...
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Вьющиеся растения для сада
Цветы цветами, а вьющиеся растения для сада всегда были прекрасным способом...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?