Главная Полезные статьи Выполнение клумб в натуре

Выполнение клумб в натуре

Для создания новой клумбы или рабатки их проект, представленный на чертеже, вначале перечерчивается на бумаге в несколько увеличенном масштабе. Когда чертеж будущего цветника скопирован, его воспроизводят в натуре, т.е. непосредственно на земле.

Клумба и линейки фото

Для этой работы вам понадобится циркуль, роль которого может выполнять бечевка с двумя колышками, один из которых ставится в исходную точку (например, в центр круглой клумбы), а другим вычерчиваются дуги.

Перед нанесением рисунка земля перекапывается, тщательно разделывается граблями, поверхности придается выпуклая форма. Сверху насыпается слой перегноя или плодородной земли толщиной примерно 8 — 10 см.

Почва ковровых клумб и рабаток, наоборот, должна быть малоплодородной и хорошо уплотненной. С этой целью перед высадкой ковровых растений производится усиленная поливка и трамбовка почвы. Уплотненная почва препятствует развитию корневой системы, замедляет рост стеблей и измельчает листья. Благодаря этому увеличивается рельефность рисунка, образуемого ковровыми растениями, и повышается яркость окраски их листьев.

После подготовки почвы для клумбы в центре ее забивается кол, который необходим при проведении концентрических кругов и линий рисунка. При нанесении рисунка надо стремиться как можно меньше топтать клумбу. Обозначенные линии во избежание их стирания посыпаются белым песком.

Для сложных деталей, часто повторяющихся в рисунке создаваемой клумбы, изготавливают шаблоны, которые затем накладываются в нужных местах и вычерчиваются. Это в значительной мере облегчает работы.

Для проведения перпендикулярных линий при выполнении чертежа клумбы в натуре поступают следующим образом. По обеим сторонам от точки B по линии MN отмеряют произвольные, но равные отрезки BA и BC. Из точек A и C описывают дуги (одинаковым радиусом) до их пересечения в точке F. Линия FB будет перпендикуляром к линии MN.

Если в плане цветника есть параллельные линии, то проводят их так: к линии AB в точке A и B проводят перпендикуляры, на которых откладываются отрезки необходимой длины — AC и BF. Соединив точки C и F, получим линию CF, параллельную AB.

Черчение перпендикулярных и параллельных линий

Рис. 1. Черчение перпендикулярных и параллельных линий.

Вычерчивание спиральных линий. Спиральная линия получается в результате последовательного вычерчивания ряда полуокружностей: из точки A радиусом AB, из точки B радиусом BC, из точки A радиусом AD, из точки B радиусом BE и т.д.

Деление окружности производится при помощи хорд. Хорда, равная радиусу окружности, делит ее на 6 частей. Если окружность надо разделить на 3 части, то отношение длины хорды к радиусу составляет 1,732, если на 4 части — 1,414, на 5 частей — 1,176, на 7 частей — 0,868, на 8 частей — 0,765, на 9 частей — 0,684, на 10 частей — 0,618. Например, радиус окружности равен 1 м. Чтобы разделить ее на 3 части, нужно взять хорду длиной 1,732 м.

Для создания круглой клумбы понадобится умение чертить круги. Эта работа не представляет затруднений: берут бечевку и на одном ее конце делают петлю такой величины, чтобы можно было свободно надеть ее на кол, который предварительно вбивают в центр будущей клумбы. Затем на бечевке отмеряют длину нужного радиуса, на втором конце тоже делают петлю, в которую вставляют заостренный кол. Петля здесь должна быть возможно ближе к заостренному концу. Этим заостренным колом и обводится окружность.

Рисование круга, овала, спирали

Рис. 2. Рисование круга, овала, спирали.

Овальные клумбы вычерчиваются посредством трех колышков и бечевки. На прямой линии, которая должна разделять овал пополам по длине, отмечают его крайние точки. Овал не имеет центра, но имеет две внутренние точки, находящиеся на одной прямой, называемые фокусами. Чем ближе они находятся к внешней линии овала, тем овал будет вытянут больше.

Избирают фокусы овала и вбивают в них по колышку, потом берут третий колышек, который должен находиться на внешней линии овала, и, окружая эти три колышка бечевкой, закрепляют его так, чтобы натянутая бечевка образовала треугольник. После этого внешний колышек (третий), не закрепленный в земле, двигают так, чтобы веревка между тремя колышками все время была туго натянута и имела вид треугольника. Колышек, двигаясь, чертит на земле нужную линию, которая и дает овал.

Чтобы начертить основание треугольной клумбы, нужен треугольник с известной длиной сторон. На земле чертят линию, длина которой равна одной из сторон фигуры; в крайних точках этой линии забивают деревянные колышки. Затем берут два отрезка веревки, по длине равные второй и третьей сторонам треугольника соответственно. Конец одной веревки крепят к первому колышку, конец другой — ко второму. Натягивая обе веревки одновременно, ищут точку схождения их свободных концов и в том месте забивают третий колышек. Проведенные между всеми кольями линии образуют треугольник.

Если на плане будущего треугольного цветника указаны градусы углов, то проводится одна из сторон, а затем, отсчитывая градусы углов по транспортиру, откладывают другие линии.

Вычерчивание сложных клумб. Сложные рисунки, с трудом поддающиеся черчению циркулем, изначально выполняют на бумаге с сеткой из правильных квадратов. Ту же сетку, но уже в реальном масштабе чертят непосредственно на земле. Теперь остается перенести контур создаваемой клумбы с чертежа в натуру, что называется, «по квадратикам».

Обычно сложный рисунок имеют клумбы и рабатки из ковровых растений. Клумбы и рабатки из однолетних и многолетних растений, как правило, более просты.

 
Удобрения «Агрикола»
Проверенная марка удобрений «Агрикола» для садовых и домашних культур. Без таких вот...
Цветы с необычной окраской
Значительное число растений и цветов в частности ассоциируется в нашем сознании с...
Календарь цветовода. Апрель
  Апрельские работы в цветнике. Календарь цветовода на апрель месяц: какие цветы...
Слизни
Слизни — это моллюски, злостные вредители сада, которые поражают и цветочные...
Применение змееголовника
Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?