Главная Блог Прогулка по саду. Цветы в августе

Прогулка по саду. Цветы в августе

Подходит к концу лето, радуя теплыми августовскими деньками и новыми цветами в саду. Посмотрим, что у нас тут цветет и пахнет...

Да, календарное лето заканчивается, но не стоит грустить. Сезон еще не закончен, а цветы августа продолжают вовсю благоухать и радовать глаз. Итак, какие цветы цветут в августе и что изменилось в саду по сравнению с предыдущим месяцем?

Опять же, на первый взгляд, в августе цветов поубавилось (про цветы в июле мы уже рассказывали). Но в то же время общей зеленой массы наросло много, даже ходить по дорожкам местами стало труднее. Тут и яблони все ниже склоняют ветки под тяжестью крупных плодов (а нынче много и яблок, и груш, и вишни), тут и овощная ботва выпирает с грядок. Но сейчас не об этом.

Вторая половина августа. Погода теплая, с утра и в обед шел дождик, местами сильный, но к вечеру тучи разошлись и лужи успели подсохнуть. Не боясь промокнуть, пройдем по саду.

Смотрю, что не видать уже дельфиниумов, практически отцвели лилии, которые в начале месяца красовались почти повсеместно, не видно стало ни желтых, ни белых цветов вербейника. Флоксы еще есть, но их уже не так много, и нет в них былой пышности. Настурция пока еще тоже цветет.

Как и в прошлом месяце, в августе продолжает цвести душистый горошек: фиолетовые, красные и белые цветки красуются на специально подготовленных опорах, соседствуя с не увядающими пока клематисами.

У клематисов насекомых не видно, а вот у золотарника от них отбоя нет — это известный медонос. Ярко-желтые соцветия-метелки высотой метра полтора словно светятся и просто притягивают к себе всякую мелкую живность.

Цветок золотарник фото

Медоносный золотарник привлекает насекомых.

Идем дальше. Вижу, что продолжается цветение красного львиного зева (из-за его красноты никак не могу сделать хорошее фото на фоне пестрой клумбы). А пестроту эту создает красно-бело-розовая годеция, остатки лилий всех цветов, гортензия, астры...

Да, астры начинают понемногу распускаться, но их еще очень мало. А вот упомянутая гортензия цветет не первый уж месяц: ее мелкие цветочки сначала совсем зеленые, затем желтеют и в итоге приобретают конечную бело-желтую окраску. Красиво.

Из того, чего не было раньше, можно назвать монтбрецию. В августе она зацвела яркими красно-оранжевыми цветами. Монтбреция, которую еще называют японским гладиолусом, видна издали даже в тени, а уж когда на нее упадет луч солнца, цветки словно вспыхивают, как горячее пламя!

Цветок монтбреция фото

Монтбреция в лучах августовского солнца.

Рядом с золотарником, о котором речь шла чуть выше, у меня практически заросли высоких (выше человеческого роста) ярких желтых цветов. О чем речь? Да-да, это знакомые многим золотые шары рудбекии — высотой они два метра, а то и больше, и просто светятся на фоне голубого неба, отражая пока еще яркое летнее солнце.

С начала августа у меня, как и у большинства цветоводов, распускаются гладиолусы. Их пока всего несколько штук, остальные еще набираются сил, чтобы выстрелить в небо своими цветными стрелами. Среди уже цветущих есть красивые нежно-розовые экземпляры, есть интересные красные гладиолусы с белой серединкой.

А вот в другом уголке сада снова наблюдаю за насекомыми: на роскошную эхинацею, которую раньше я таковой как-то и не считала, присела бабочка. То сложит крылышки, то расправит; сгонишь — улетит, но тут же снова садится обратно. Похоже, ей здесь нравится, на солнышке.

Цветок эхинацея фото

Бабочка присела на колючую эхинацею.

Неподалеку от эхинацеи, у входа на участок, растут бархатцы, в том числе особо приметные пестрые экземпляры сорта «Арлекин» — это такие с желтыми и бордово-коричневыми полосками. Мне кажется, что они похожи на полосатых пчел.

В августе, конечно, стало больше георгин. Если раньше они ютились только в тени яблони, то теперь их видно и тут, и там: красные, розовые, сиреневые... Не забывайте, что уже не за горами первые заморозки и пора будет убирать георгины на хранение.

Так же цветет мирабилис, так же оксалис (или кислица) предсказывает дождь... Появились цветки циннии: одни оранжевые, другие красноватые, а цвет третьих и словами-то не передать. В общем, красота да и только! И хочется сейчас только одного: чтобы красота эта как можно дольше радовала глаз и не спешила увядать в угоду наступающей осени. А придет время — посмотрим, какие цветы в сентябре будут расти, цвести и пахнуть.

 
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....
Цветы для тенистого уголка
Что может быть желаннее в знойный летний день, чем прохладная тень, в которой можно...
О семенах и сортности гвоздики
Некоторые цветоводы, начиная выращивать на своем садовом участке гвоздику, задаются...
Прогулка по саду. Цветы в мае
Лето еще не началось, но всё вокруг в его предвкушении. Льются пьянящие майские...
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?