Главная Блог Прогулка по саду. Цветы в июле

Прогулка по саду. Цветы в июле

Идя по июльскому саду, хочется радоваться: зеленая масса всё растёт, ярких красок прибавляется, а цветы сменяют и дополняют друг друга.

Сегодня 20 июля, практически середина лета. Поглядим, какие в июле цветы цветут, а какие уже нет (из тех, что мы описали раньше); навскидку кажется, что июльских цветов больше, чем июньских.

Так ли это на самом деле, сказать сложно, потому что взять и поштучно посчитать все цветы на своем садовом участке — это, конечно, утопия. Уж больно много их: и мелких, и крупных, и высоких, и прячущихся где-то внизу...

Итак, пройдемся по саду, но для начала вспомним, какие мы наблюдали цветы в июне. Вот, например, почти не видно уже моих аквилегий, отцвел яркий гравилат. Нет уж роскошных пахучих кистей на кустах сирени, которые в прошлом месяце облюбовал жук-бронзовка. И срезаны уже все цветы пионов, которые в конце июня снова порадовали своим великолепием; и опустели зеленые листья-чашечки вьющейся жимолости, ранее так привлекавшие шмелей. Отцвел однолетний лён.

Но вот, глядите, под июльским солнцем продолжают пышно цвести петунии, кое-где остались отдельные ярко-оранжевые маки, местами выглядывают цветы гвоздики.

Клематисы продолжают забираться всё выше и выше, испытывая арочные опоры для цветов. Один клематис, светло-сиреневый, еще не такой рослый, а вот второй, фиолетовый, уже выше человеческого роста и цветет точно над головой, в самом центре цветочной опоры. Есть еще и розовый клематис, но купить опору для него у меня пока руки не дошли — вьётся по самодельной.

Радуют глаз в июле дельфиниумы, которые, к слову, цветут уже не первую неделю. Есть у меня дельфиниум нежно-голубого оттенка, есть насыщенного синего цвета. Оба хороши, чего уж говорить.

А вот зацвела настурция, высаженная в некое подобие цветочного вазона вместе с белыми петуниями. Довольно интересный экземпляр: цветки махровые, мягкого желто-розового оттенка, местами с яркими красными прожилками. Выглядит очень привлекательно. Купила ее в этом году для разнообразия, а в прошлый раз, помню, цветы настурции цветы были ярко-оранжевыми.

Цветок настурция фото

Июль — время цветения настурции.

На что еще хочется обратить внимание? Вот, например, огненно-красные цветы на довольно высоких стеблях, растущие по всему саду (в основном кучками). Узнаете? Это лихнис, иначе называемый, если помните, зорькой. Он начал цвести еще в июне, но сейчас, мне кажется, его стало значительно больше.

Не могу обойти стороной и еще одно интересное декоративное растение — мирабилис. Кустик у моего экземпляра не очень высокий, сантиметров 50, цветы воронковидные, сплошь желтые. А вот на соседнем участке видела мирабилис с цветками разной окраски — это вообще чудо! Но главное — запах! Днем цветки этого растения закрыты, распускаются лишь к вечеру, а к ночи начинают просто благоухать, источая прекрасный аромат. Пахнет, как духи, мне кажется.

А вот у кислицы, например, цветки днем открыты, но если вдруг начинают закрываться — всё, жди дождя. Примета проверенная. Вот и сегодня день вроде бы ясный, но кислица закрылась и предсказала-таки дождик, который прошел только через несколько часов, вечером.

Июль, лето, тепло... Думать об осени пока не хочется, но скоро придет и ее пора со своими хлопотами: тут собрать, здесь обрезать, там укрыть. И про уборку и хранение георгины, которая цветет уже сейчас, придется тоже вспомнить. Ну а пока смотрю на свою георгину и радуюсь: вымахала она в человеческий рост — и это в густой-то тени двух яблонь и парника!

Цветок вербейник фото

Цветет в июле и вербейник.

Еще раз оглянусь по сторонам: вижу белоснежные колоски вербейника ландышевого с опускающимися вниз кончиками, вижу агростемму, вижу желтые и белые с розовым лилии, вижу пару цветков армерии... Да, цветов в июле много. Поглядим ещё, что будет в августе.

 
Вьющиеся растения для сада
Цветы цветами, а вьющиеся растения для сада всегда были прекрасным способом...
Как вырастить рассаду астры
Рассаду астры можно, конечно, купить, а можно вырастить и самому. Посмотрим, как...
Клумба
Клумба как один из видов цветника известна уже давно. Клумбы для украшения территории...
Чем подкормить гладиолусы?
Бывает, цветоводы задаются вопросом, чем подкормить любимые гладиолусы, чтобы они...
Мощный дуэт цветов: оранжевый и фиолетовый
Пословица о том, что смелость города берет, справедлива и в отношении сада....

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?