Главная Блог Прогулка по саду. Цветы в мае

Прогулка по саду. Цветы в мае

Лето еще не началось, но всё вокруг в его предвкушении. Льются пьянящие майские ароматы, завораживают яркие цветочные краски.

Фото тюльпанов

Цветы, цветущие в мае, очаровательны и прекрасны. Посмотрим, какие цветы нынче цветут, делая месяц май таким волнующим и радостным.

Да, до лета уже, как говорится, рукой подать. Не успеешь оглянуться, не успеешь закончить свои весенние садовые дела, как пора будет и за летние приниматься. Главное — все делать вовремя: и за овощными грядками следить, и за цветами ухаживать. Про овощи — история отдельная, а вот относительно цветов есть план: смотрите календарь цветовода на май.

«Маяться» нам приходится из года в год ровно 31 день. Но как же быстро летит время, когда наслаждаешься своими любимыми тюльпанами, нарциссами, примулами! Давайте пройдем по саду.

Первое, что вижу прямо по курсу, — красное пятно тюльпанов. Кажется, только недавно они набирали цвет, и вот уж теряют лепестки, собираясь отцветать. Давайте, порадуйте нас подольше!

Яркие тюльпаны перемешиваются с белыми нарциссами, с желтыми и оранжевыми маками, создавая на фоне свежей зелени неповторимый весенний цветочный микс.

Фото тюльпанов, нарциссов и маков

Пестрый цветочный микс из тюльпанов, маков, нарциссов.

У ограды и вдоль дорожки начали выглядывать желтые и сиреневые примулы. Помнится, в начале месяца почти на тех же местах пестрели крокусы, нежные бело-голубые пушкинии и очаровательные пролески. Ни тех, ни других, ни третьих, к сожалению, уж не видно.

Не могу найти и хионодоксу, которая буквально недавно цвела неподалеку. Да, прошла ее пора. Кстати, говорят, что и сам род хионодокса уже расформирован, а входившие в него растения теперь считаются... сциллами, т.е. теми же пролесками.

Фото хионодоксы, нарцисса и крокуса

Хионодокса (слева) и крокус (справа) отцвели, остались нарциссы.

Конец весны — прекрасное время, чтобы жить да радоваться. Но не стоит забывать, что майская погода может преподнести сюрпризы и после по-настоящему летней жары полить нас холодными дождями, а кое-где и посыпать снегом. Не исключена вероятность заморозков, поэтому высаживать цветы в открытый грунт нужно с оглядкой на прогнозы.

Идем дальше. Смотрю, отцвел одиноко растущий недалеко от каменистой горки кандык, или собачий зуб. Так и стоит, опустив вниз шесть высохших лепестков.

Зато начинает рассыпаться белыми жемчужинами по зеленому ковру весенний ландыш, занимающий участок под рябиной, прямо за оградой из сетки рабицы.

Тогда как другие пионы еще и цвет не набрали, марьин корень, или пион уклоняющийся, уже вовсю цветет. Есть у меня на участке пара его кустиков в разных углах. Растение это лечебное, избавляет от разных хворей: применяют его при гипертонии и головных болях, используют как противовоспалительное и пищеварительное средство и т.д. Говорят, женские болезни марьин корень тоже лечит.

Фото цветок марьин корень

Лечебный марьин корень уже вовсю цветет.

Начинает цвести в мае и пахучая сирень. Белыми лепестками, словно пушистым снегом, покрыта соседская черемуха. Цветет мелкими белыми цветочками спирея: один кустик в палисаднике, другой дальше от дома.

В этом году обратила внимание, что и тут, и там разрослись бруннеры. На самом участке их нет, а вот за оградой и даже в городе — пожалуйста. Мелкие голубые цветочки с белой серединкой на фоне крупных листьев — это красиво. Похоже на незабудки.

Не обойду вниманием и рябчики — вот они, красавцы, свесили свои светлые головушки.

Фото цветов рябчика, примулы и спиреи

Фритиллярия (рябчик), примула и белая спирея.

От рябчиков рукой подать до вейгелы. Это листопадный кустарник с красивыми цветами, который посажен у меня на открытом для солнца месте. Здесь же есть несколько примул, о которых, впрочем, я уже упоминала.

И вейгела, и кизильник, и барбарис — чего только нет. Даже папоротник нынче проклюнулся в одном месте. И все это подрастает, все тянется к теплому майскому солнышку. А мы берем курс на лето и смотрим, какие цветы цветут в июне.

 
Плетистая роза – изюминка сада
О красоте плетистых роз, как и роз вообще, можно говорить нескончаемо долго. Они...
Применение змееголовника
Змееголовник, относящийся к семейству губоцветные, или яснотковые, выращивается...
Как сделать монохромный цветник?
Выбор цветовой гаммы отдельного цветника является важным моментом в формировании...
Новые сорта роз Кордеса
Розы — растения особенные. Время их дебюта в садах затерялось в глубине веков....
Душистые цветы для вашего цветника
Цветы в саду радуют нас не только своим внешним видом: у каждого цветка свой аромат....

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?