Главная Блог Прогулка по саду. Цветы в июне

Прогулка по саду. Цветы в июне

Какие садовые цветы радуют глаз в середине июня и кто из насекомых облюбовал мою сирень и декоративный лук?

16 июня. Погода просто прекрасная: небо голубое, нет ни облачка, куда ни глянь; солнце яркое, июньское. Ветерок, впрочем, тоже есть — довольно слабый, но иногда с порывами. В общем, тепло уже с утра, а днем даже жарко. Не чересчур, а в самый раз, чтобы пройтись по саду и поглядеть на свои цветы.

Итак, что цветет в моем саду в середине июня? И тут, и там наблюдаю цветение аквилегии (водосбора). Есть цветки фиолетовые, есть нежно-розовые. Не поленилась, достала линейку — у тех и у других размер цветка где-то 5–6 см. Аквилегии разбросаны по всему участку, но избытка в них нет.

А вот яркий гравилат, наоборот, кучкуется в одном месте, на одном из цветников-рабаток. Получается такое бросающееся в глаза пятно: цветки у моего гравилата яркие, оранжево-красные. Они и сейчас красивы, в сухую погоду, но, помню, года два назад была возможность наблюдать их после дождя. Капли воды на горящих под солнцем лепестках — это просто прелесть!

Практически рядом с гравилатом у меня декоративные маки, тоже яркие, двух цветов: одни оранжевые, другие желтые. Но маков не так много. Здесь они простые, а вот чуть подальше, почти напротив входа в дом, есть один махровый экземпляр.

Поодаль от маков, ближе к углу участка, из кустов выглядывают цветущие веточки сирени. Подойду, думаю, поближе, сделаю пару фото. Так... Сфотографировала разок и вижу, что тут же, прямо на цветке сидит жук. Да чего там жук — жучище! Широкий такой, приплюснутый, блестящий, с зеленым отливом. Вот он, на фото.

Цветок сирень фото

Жук бронзовка на цветке сирени.

Смотрю, что будет делать. А он, оказывается, не просто сидит, а головой в самую глубь цветка забурился и еще глубже лезет, лапками отталкивается. Питается, видимо. Что это за насекомое такое, я не знала, думала, может, майский жук (хотя, середина июня уж на дворе). Но позже поиск в интернете показал, что это, скорее всего, жук бронзовка. Ладно, пусть сидит, иду дальше.

Что еще? Вот справа от центральной дорожки, чуть вглубь участка, цветет голубой лён (где-то был еще белый и розовый). Как он мне нравится! И цветков в этом году, кажется, побольше, чем в прошлом. В общем, красота да и только.

Оглядываюсь по сторонам. Рядом с теплицей, на своем постоянном месте, начинают цвести красивые лилейники. Чуть правее — лилии, но они еще без цветов. Еще дальше — большой куст белой сирени. Она уже практически отцвела, остались лишь несколько веточек — срежу их сегодня для букета. Здесь никаких жуков не видно.

Возвращаюсь к центру участка, к колодцу. Мимоходом замечаю, что старый резиновый шланг для полива цветов, идущий от бака с водой, совсем растрескался от солнца и от времени, надо бы его заменить. Не забыть бы.

Смотрю, тут же, с другой стороны от колодца, в нежно-зеленых листьях-чашечках скоро распустятся цветы жимолости каприфоль. Вот шмелям будет раздолье!

Пионы тоже пока набирают цвет, а вот декоративные луки уже цветут! Видите, афлатунский лук выставил вверх свои пушистые фиолетово-зеленые шары на длинных стрелках? Красиво. Ой, сегодня у меня и на луке жук есть!

Лук афлатунский фото

Жук-усач на декоративном луке.

Только этот жук — длинный и коричневый, с усами. Вероятно, это жук-усач, какая-то его разновидность. Прочитала, что и бронзовка, и усачи — это жуки-вредители, но у меня сегодня рука на них не поднялась. Настроение, видимо, хорошее.

Да, настроение сегодня неплохое. Вообще, когда приезжаешь из пыльного шумного города сюда, в цветущий сад, оно обычно всегда улучшается: жуки ползают, в цветочных вазонах и на клумбах — буйство красок, над головой — голубое небо, в лицо — свежий ветерок... Как тут не радоваться?

 
Уборка и хранение георгин зимой
Чтобы хранение георгин было правильным, нужно знать некоторые нехитрые правила....
Календарь цветовода. Май
  Майские работы в цветнике. Календарь цветовода на май месяц: какие цветы...
Клумба
Клумба как один из видов цветника известна уже давно. Клумбы для украшения территории...
Вьющиеся растения для сада
Цветы цветами, а вьющиеся растения для сада всегда были прекрасным способом...
Оформление сада розами: партнеры и варианты
Посадка роз — достойный вариант оформления сада. Цветущая роза — дар природы...

Голосуем!

Занимаетесь ли вы ландшафтным дизайном на своём участке?